Прокурор просит смягчить наказание Осиповой

Здесь и сейчас
13 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Активистке «Другой России» Таисии Осиповой могут смягчить наказание. Прокурор требует частично отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение. 

Приговор Таисии Осиповой обжаловала прокурор Диана Кудинова. Напомним, активистку осудили на восемь лет за распространение наркотиков. Сегодня муж Осиповой Сергей Фомченков написал на своей странице в Facebook, что кассационная жалоба была подана в Смоленский областной суд, который отменил приговор.

Прокурор Кудинова настаивала на том, что Заднепровский районный суд вынес слишком строгое наказание, не учтя всех обстоятельств дела. Она потребовала отменить приговор и отправить дело на доследование. Сама Таисия Осипова наблюдала за судебным заседанием при помощи видеосвязи.

Буквально неделю назад адвокаты Осиповой также обжаловали приговор, вынесенный Заднепровским районным судом. Тогда в ходе слушаний прокурор требовал назначить подсудимой четыре года лишения свободы. Кроме того, свидетели по делу подтверждали невиновность  Осиповой, называя дело политически ангажированным, так как муж Таисии является оппозиционным активистом и членом исполкома партии «Другая Россия». Адвокат Осиповой надеется, что приговор смягчат.

Сидоркина: Он мне сказал, что в конституционном представлении указано, что сторона обвинения против того, чтобы изменить объём обвинения, поскольку считает, что должен быть включён обыск. Но, несмотря на это, сторона обвинения против, чтобы было исключено наказание в отношении Таисии. Мы рассчитываем на то, что данное конституционное представление будет принято Смоленским областным судом, и все наши доводы, которые были изложены в наших жалобах, суд учтёт и вынесет справедливое решение по этому делу.

В 2011 году активистку приговорили к 10 годам лишения свободы. После осуждения Осиповой, в январе этого года в Москве проходили пикеты в ее поддержку. Тогда же в ее дело вмешался экс-президент Дмитрий Медведев: на встрече со студентами он признал, что 10 лет тюрьмы для Осиповой – «это очень много, даже если она виновата». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.