Прокурор пожалел, что не может просить для «белгородского стрелка» смертной казни

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«К сожалению, обвинение не может запросить смертной казни». Уже не в первый раз российские прокуроры жалуются на отмену высшей меры наказании. Сегодня эти слова прозвучали в белгородском суде, где рассматривают дело Сергея Помазуна. В апреле 2013 года он расстрелял в упор трех человек в оружейном магазине, вышел на улицу и в упор застрелил еще двух школьниц. Сам Помазун сегодня не согласился с прокурором, который предложил вынести ему пожизненный приговор. Белгородский стрелок сказал, что 25 лет будет вполне достаточно. 

Прокурор просит признать Сергея Помазуна виновным по всем пунктам и уверен, что сомневаться в том, что людей на улице Белгорода расстрелял именно он, у суда нет ни малейших оснований. Последнее слово «белгородскому стрелку» предоставят 22 августа, а приговор, который будет выносить председательствующий судья единолично (от суда присяжных  обвиняемый отказался), будет оглашен до конца августа. Сам Помазун на сегодняшнем заседании попросил дать ему не пожизненный срок, а 25 лет колонии. Из его слов следует, что, если троих человек в магазине «Охота» он убил сознательно, то на стрельбу на улице, где жертвами Помазуна стали еще три человека, его спровоцировал некий мужчина в джинсовой куртке. Помазун посоветовал его найти и судить.

Адвокат Помазуна продолжает настаивать, что его подзащитный психически нездоров и, вероятнее всего, страдает шизофренией. На предыдущем заседании обвиняемый рассказал, что якобы во время службы в армии его в декабре 1999 года секретно отправили на спецзадание в Чечню, где он проводил карательные операции. Помазун утверждал, что для устрашения местного населения убивал женщин и детей, и его до сих пор мучают ночные кошмары. При этом имя своего командира Помазун назвать не смог, никаких документов о его командировке в Чечню нет, хотя подсудимый действительно отслужил в армии. Мать подсудимого  считает сына психически нездоровым и опасным для общества.

Бредить Чечней Сергей Помазун стал в декабре 2012 года, когда вышел из тюрьмы. Однако медицинская экспертиза признала его вменяемым. От повторной обвиняемый, который срывал заседания, орал на судью матом и оскорблял родственников убитых, отказался. «Я считаю себя психически уравновешенным. Я здоров», – заявил он. Последнее слово Сергею Помазуну, напомним, предоставят 22 августа. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.