Прокурор показал пистолет, из которого убили Буданова, адвокат Мусаев начал перепалку

Здесь и сейчас
5 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Мосгорсуде сегодня продолжается  рассмотрение дела об убийстве полковник Юрия Буданова. Сегодня присяжным показали пистолет, из которого, по версии следствия, обвиняемый Юсуп Темерханов застрелил Буданова во дворе одного из домов на Комсомольском проспекте в июне 2011 года. О других подробностях процесса рассказал корреспондент ДОЖДЯ Тимура Олевского, который находится в Мосгорсуде.

Олевский: Пистолет сегодня оказался в зале суда. Прокурор распаковал его из картонной коробки и предъявил коллегии присяжных заседателей: и сам пистолет, и магазин, и гильзы стрелянные, которые были найдены на месте преступления и даже глушитель. Пистолет, как выяснилось сегодня, в общем, об этом говорили и раньше, переделан из газового, видимо, модели ИЖ, под патроны 9-миллиметрового калибра.

Надо сказать, что вот этому факту предъявления доказательств предшествовал другой довольно яркий момент, который длится уже вторые сутки. Вот здесь на процессе адвокат подсудимого Мурад Мусаев попытался в очередной раз оспорить протокол досмотра автомобиля, где был найден пистолет и другие доказательства по совершению этого преступления, оспорить его правомерность и законность. Дело в том, что этот протокол подписан только одним следователем, хотя сегодня Мусаев принес в суд фотографии, сделанные журналистами в тот момент, когда следователи осматривали автомобиль и из них явственно следует, что машину осматривало больше людей, то есть, как минимум несколько следователей, люди в форме и другие лица. И, собственно, он в очередной раз попросил хотя бы вызвать их в суд.

Дело в том, что все это имеет определенную причинно-следственную связь: если адвокат докажет, что протокол осмотра автомобиля был получен с нарушениями, то и все остальные доказательства вслед за этим могут быть так или иначе подвергнуты сомнению. Тем более, что сам адвокат говорил, что уже после осмотра внезапно в деле обнаружились следы отпечатков пальцев его подзащитного Юсупа Темерханова, хотя вначале их не было.

Надо сказать, что судья отклонил его очередное ходатайство, даже вышла некоторая перепалка: Мурад Мусаев, который всегда ссылается норму закона, на статьи из Уголовно-процессуального кодекса, возмутился, что прокуроры, которые ему оппонируют, на законы не ссылаются.

Тем не менее, процесс покатился своим чередом и сегодня был очень важный момент – допрашивали свидетелей. Это несколько человек, которые так или иначе знают многое о том, как этот автомобиль с перебитыми номерами оказался у преступников. Судя по предъявленным материалам дела, все и каждый из них был знаком и все это упирается в одного человека, который, судя по всему, и перебивал номера автомобилей. В следственных действиях свидетели, которые сегодня выступали в суде, давали расширенные показания и признавались, что они подозревали, что речь идет о продаже угнанных автомобилей с перебитыми номерами, а сегодня они внезапно это забыли. И вот адвокаты подзащитных даже попросили их догнать, их еще раз пристав вернул в зал, и присяжные заседатели все-таки выслушали всю цепочку того, как автомобиль был продан.

Дело в том, что для адвокатов очень важно проследить всю дорогу этого автомобиля, потому что дальше в деле будет эпизод, в котором якобы Юсуп Темерханов каким-то образом имеет отношение к этому автомобилю. Приобрел ли он его или как-то сел за руль, вот, собственно адвокаты настаивают, что ничего этого не было. Они пытаются доказать, что подсудимый Юсуп Темерханов не совершал преступления и не убивал Юрия Буданова.

Надо сказать, что сын убитого экс-полковника Валерий Буданов уверен, что у них ничего не получится и что на скамье подсудимых действительно находится убийца его отца. Что же касается критики в адрес прокуроров, сам Валерий Буданов считает, что они работают на совесть и смогут довести дело до конца, а адвокаты подсудимого всего лишь хотят заморочить голову присяжным заседателям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.