Прокурор не просил, но вице-президента «Опоры» взяли под арест. Не помог залог в 30 млн. рублей

Здесь и сейчас
22 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал арестован, его подозревают – еще не обвиняют – в крупном хищении материнского капитала. Такое решение приняли сегодня в Тверском суде Москвы, несмотря на то, что против была не только защита, но и прокуратура. 

Маргарита Журавлева: арестовать Сигала решено до 19 января 2014 года. Прокурор ссылался на его состояние здоровья и положительные характеристики, защита предлагала залог в размере 30-ти миллионов рублей. Следователь настаивал, что Сигала задержали при попытке скрыться, поэтому его нужно арестовать, с чем суд и согласился.  Бизнесмен свою вину не признает, следователи подозревают его в том, что он создал мошенническую схему: 400 фирм в 300 городах, которые предлагали малообеспеченным женщинам, родившим второго ребенка, получить материнский капитал. По закону его можно потратить на образование ребенка, пенсионные накопления или улучшение жилищных условий. Как раз последним пунктом и пользовались  через фиктивную покупку жилья. Часть денег преступники отдавали матери, часть (от 30 до 80 процентов) забирали себе. Общая сумма незаконного дохода группировки оценивается в 10,5 миллиарда рублей. При этом в деле насчитывается лишь около 80 эпизодов хищения. Адвокаты собираются обжаловать приговор, говорят, что в деле нет главного – потерпевшего.

Алексей Попов, адвокат Павла Сигала: Основной линией защиты мы видимо то, что само уголовное дело было возбуждено достаточно сомнительно, в деле нет потерпевшего, по большому счету. Мы до сих пор не может понять, к чему конкретно это дело должно привести, потому что дело двухлетней давности, которое столько лет расследует, столько лет это крутится из одной стороны в другую. До сих пор не может никто ответить на вопрос, кто же потерпевший по этому делу, то ли это пенсионный фонд, то ли это уже непосредственно мамочка.

Президент организации, Александр Бречалов, говорит, что он тоже очень удивлен этой ситуацией с отсутствием потерпевших. В общем, кажется это все довольно нелогичным. Видимо, нас ждет довольно интересный процесс. В таком случае возникает вопрос, вообще, почему это дело развивается, и может ли быть так, что это кому-то выгодно? Собственно, об этом мы и спросили Александра Бречалова. Вот, что он ответил.

Александр Бречалов, президент «Опоры России»: Мы предполагаем, что здесь речь может идти и о конкуренции. И, наверное, в ближайшее время тот самый конкурент будет себя как-то проявлять. Не хотелось бы сейчас называть фамилии, имена. Несколько игроков есть на рынке, но это не в моей компетенции. Но другого политика, я думаю, нет. Это, скорее всего, какое-то усердие в следственных органах, либо это действительно конкуренция.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.