Прокурор: Мирзаева отпустить, на дискотеки ходить запретить

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Расул Мирзаев может выйти на свободу уже на следующей неделе. Сенсационная новость прозвучала сегодня на заключительном заседании в громком процессе. Прокуратура переквалифицировала статью, по которой обвиняют Мирзаева.

Вместо тяжких телесных повреждений, повлекших гибель человека, ему вменяют «причинение смерти по неосторожности». Формулировки похожи, сроки – разные. С подробностями Илья Васюнин.

Васюнин: Разница действительно есть, и существенная. Обвинение по 111 статье – там, где говорится о телесных повреждениях и о смерти по неосторожности - означали для Мирзаева срок до 15 лет тюрьмы. Нынешняя 109 статья – это от года до 3-х, причем на выбор судьи – это будет или лишение свободы, или ограничение. Ограничение свободы предполагает запрет выходить из дома в определенное время суток, посещать определенные места, изменять место жительства без уведомления правоохранительных органов и так далее. Для Мирзаева это будет означать запрет на посещение как раз ночных клубов, сегодня об этом сказал судья.

Сегодня на заседании состоялся допрос Мирзаева, который рассказал свою версию развития событий почти годовой давности. По его словам, Иван Агафонов играл с радиоуправляемой машинкой рядом с клубом «Гараж», Мирзаев уже покидал клуб, прощался с товарищами, когда увидел, что рядом с его девушкой стоит Иван Агафонов.

-Ты что делаешь? - спросил Мирзаев.

-Девушку снимаю, - ответил Агафонов.

Вот что, по словам Расула Мирзаева, произошло дальше: «Я спрашиваю, с чего стало? Он мне кричит: да телку хотел снять. А меня это удивило, как это он так телку хотел снять? Я подхожу к нему и говорю: эта девушка со мной встречается. В этот момент подхожу и ставлю эту машинку… он в ногу ударил мне один раз, и я левую ногу поставил на эту машинку, и вся опора у меня ушла на правую ногу, и я вот так стоял – лицом к нему. Ну, тогда меня сними, – говорю. Он говорит: если надо будет, и тебя сниму. И в момент когда он начал говорить, он джойстик этот игровой из правой руки переложил в левую. И в этот момент, когда говорит: ничего, если надо будет, и тебя сниму, - делает левой ногой маленький шаг и правой рукой начинает размахиваться».

Васюнин: Дальше Мирзаев нанес удар. Сегодня на заседании защита огласила показания судмедэкспертов, которые заявили, что удар, который нанес спортсмен Агафонову, был довольно слабым, на лице погибшего не осталось следов, которые можно было бы квалифицировать как вред здоровью. При падении Агафонов ударился о бетонный бордюр, это и стало причиной травмы черепа, от которой впоследствии он скончался. Удар Мирзаева был силой 15 кг, говорят эксперты, тогда как для профессионального бойца сила удара левой - не менее 100 кг, об этом рассказал в суде Камил Гаджиев, товарищ по спортивному клубу и менеджер Мирзаева.

Много вопросов остается и по поводу действий врачей больницы, куда отвезли Агафонова его товарищи, студента досмотрели лишь через 2 часа. Выводы экспертов говорят, что если бы ему провели правильную операцию на голове и прописали правильные лекарства, то жизнь Агафонова можно было бы спасти.

Впрочем, следователи уже занимались действием врачей, которые занимались лечением Агафонова, и состава преступления в них не обнаружили.

Мирзаев раскаялся в том, что ударил Агафонова. Уже целый год этот день стоит у меня перед глазами, - сказал сегодня спортсмен. Он трижды попросил прощения у отца Агафонова, который присутствовал на сегодняшнем заседании, тот извинений не принял, не будет подавать на гражданский иск о возмещении морального ущерба, однако, скорее всего, вместе с адвокатами будет добиваться отмены сегодняшнего решения переквалификации статьи на более мягкую.

Михалкина: С точки зрения людей, которые имеют далекое отношение к юриспруденции, которые мало разбираются и в квалификации, и в самом ходе уголовного судопроизводства, это выглядит как очередная попытка, когда птенца откупили.

Если прокуратура воспользовалась своим правом и переквалифицировала действия Расула Мирзаева на 109-ю, мы посмотрим текст приговора, посмотрим на те основания, которые будут заложены в текст данного приговора, и в случае несогласия, безусловно, будем обжаловать.

Васюнин: Приговор будет вынесен 14 августа, почти через год после трагического случая. Многие сказали, что, скорее всего, Мирзаев выйдет на свободу. Это необязательно так, прокурор попросил дать 2 года условно, вот этого условного ограничения свободы, но судья может распорядиться по иному и дать реальный срок заключения Мирзаеву. Узнаем уже на следующей неделе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.