«Прокурор сказал, что планирует посмотреть фильм [о «дворце Путина»]»: как силовики приходят к активистам перед акцией Навального 

20 января, 18:09 Тихон Дзядко
10 814

Сторонники Алексея Навального готовятся к проведению уличных акций по всей России в поддержку политика. 17 января Навальный прилетел из Германии, где последние полгода проходил лечение и реабилитацию после отравления нервно-паралитическим веществом. Сразу после приземления самолета его задержали на паспортном контроле аэропорта Шереметьево и доставили в химкинский ОВД, где было проведено экстренное заседание суда. По итогам заседания Навального отправили в СИЗО Матросская тишина. Тверской активист «Открытой России» Артем Важенков на личных страницах в соцсетях писал о своих намерениях участвовать в акции. После этого к нему домой пришла полиция и потребовала явиться в прокуратуру. О подробностях инцидента он рассказал в эфире Дождя. 

Важенков рассказал, что к нему домой пришел помощник прокурора в сопровождении полиции и понятых. От него требовали объяснений в письменном виде, но активист отказался. После этого правоохранители предостерегли его от нарушения закона и упомянули, что считают его организатором грядущего митинга в Твери. Важенков отмечает, что к организации отношения не имеет.

Уже в прокуратуре у активиста пытались выяснить организационные детали акции — маршрут, примерное число участников, личности организаторов, однако он отказался давать комментарии. 

В прокуратуре объяснили, что, поскольку Важенков известный в Твери политический активист, то именно его и вызвали в первую очередь. Об этом сам Важенков рассказал, ссылаясь на слова сотрудника ведомства. 

В случае неисполнения предостережения активист будет привлечен к административной ответственности . 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа