Прокуратура все-таки решила не вызывать Венедиктова

Здесь и сейчас
15 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жителем Тамбова, по чьей жалобе Пресненская прокуратура столицы начала проверку устава «Эха Москвы», оказался Александр Филшер, член партии «Яблоко». Об этом сообщает Газета.ру.

На беседу в прокуратуру Алексей Венедиктов должен был явиться завтра утром. В запросе, который на руках у Венедиктова, просили принести копии приказа о назначении руководителя радиостанции, устав, свидетельство о регистрации юридического лица. Незадолго до выхода этого сюжета главред в своем Twitter заявил, что с ним связалась межрайонная пресненская прокуратура, сообщившая, что необходимость в явке отпала.

Ранее в эфире телеканала ДОЖДЬ официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что Венедиктова никто никуда не вызывал. То, что устав «Эха» проверяют, Гриднева подтвердила.

Как выяснила Газета.ру, несколько недель назад этого потребовал житель Тамбова Александр Филшер. Его претензии к уставу радиостанции выглядят парадоксально: заявляя о себе как о члене партии «Яблоко», он жалуется на то, что, согласно уставу радиостанции, ее сотрудникам запрещено быть партийными. Заместитель главного редактора Сергей Бунтман считает требование абсурдным и не видит в жалобе политического заказа и давления.

Бунтман: В контракт мы включили положение Московской хартии журналистов, которое мы когда-то подписали, уже больше чем 15 лет назад, скоро будет 20. И он несколько более жесткий, чем даже закон «О СМИ», который, в принципе, не рекомендует быть членами какой бы то ни было политической партии, тем более активными членами политической партии журналистам «Эхо Москвы». В связи с этим, это, конечно, это все можно изменить, но это очень забавно, что человек протестует против строгой неангажированности журналистов политической. Не думаю, что двойное дно здесь. Были бы какие-нибудь другие положения устава, или что-нибудь в этом роде, можно было бы подумать. Но просто если посмотреть, мы как-то стали смотреть, что это за человек и против чего он там протестует. У него, насколько я понимаю, были достаточно такие забавные претензии, претензии и к «Дому-2», например, программе. В общем, это такой, что называется, человек, пишущий во многие инстанции.

Как уверяет Филшер, на него ссылается Газета.ру, ему неприятно, что прокуратура вызвала главного редактора радиостанции на следующий день после того, как начался скандал с советом директоров.

Вчера «Эхо Москвы» стало фигурантом другого скандала. Акционеры компании – «Газпром медиа» – произвели ротацию в совете директоров радиостанции. В результате из совета выбыли Алексей Венедиктов и его зам Владимир Варфоломеев. Эксперты связали это с политическим давлением на радиостанцию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.