Прокуратура: пуля мешает Развозжаеву, потому что он не может прилечь в СИЗО

Здесь и сейчас
18 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оппозиционера Леонида Развозжаева в Сибири не пытали, зато нашли в голове пулю от ранения 20-летней давности. Сегодня адвокаты и родственники Развозжаева успели его потерять. Правда, потом снова нашли.

Дело в том, что в иркутском СИЗО всем сказали, что Развозжаева увезли в Ангарск, в Ангарске же отвечали, что к ним его не привозили и не собираются привозить.

Не обошел своим вниманием оппозиционера и Следственный комитет, сегодня против него завели новое – уже четвертое   уголовное дело. Обо всем по порядку Маргарита Журавлева.

Журавлева: Про обнаруженную пулю у Леонида Развозжаева рассказала сегодня официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, оппозиционер не жалуется на условия содержания в СИЗО, но эта самая пуля мешала ему соблюдать режим, который не предусматривал пользование кроватью в дневное время. То есть Развозжаев, у которого болит спина, не мог ни присесть, ни прилечь целыми днями.

О том, откуда ранение у Развозжаева, рассказывала в нашем эфире его жена Юлия Смирнова.

Казнин: Почему вы переехали? Журнал  The New Times писал, что на него было покушение, в него стреляли.

Юлия Смирнова, жена Леонида Развозжаева: Стреляли, когда ему было еще 17 лет, и это была чистая случайность. Он сидел в кафе. Город у нас был по тем временам криминальный, стреляли в другого человека, Леонид случайно в этот момент встал, и в него попала пуля.

Казнин: То есть это не имеет отношения к бизнесу?

Юлия Смирнова, жена Леонида Развозжаева: Нет, конечно, ему было 17 лет, он ещё бизнесом не занимался.

Как раз Юлия Смирнова сегодня обнаружила, что ее мужа в иркутском СИЗО нет. Она улетала в Москву и хотела принести ему передачку, на что ей заявили, что его там уже нет. О том, как развивались события, нам рассказал один из адвокатов Развозжаева Руслан Чанидзе.

Руслан Чанидзе, адвокат: Соответственно она тут же поехала в Ангарское СИЗО с местными адвокатами и правозащитниками. Им сообщили, что его вообще в Ангарске и не было, и его не ожидают. Появился в Twitter отклик от ГУФСИНа Иркутска, и чтобы не распространялась заведомо ложная информация, мы сообщаем, что Развозжаев находится в СИЗО №1 Иркутска, то есть он из Иркутска должен последовать в Москву. В данном деле случайностей нет, идёт сплошной прессинг на адвокатов, на участников, я уже не говорю о Леониде Развозжаеве. Верить просто в какие-то случайности очень сложно.

Во время нашего разговора с Чанидзе, на ленты информационных агентств упало срочное сообщение, что против Леонида Развозжаева возбуждено очередное – четвертое – уголовное дело. На этот раз речь идет о ложном доносе.

Руслан Чанидзе, адвокат: Я не знаю, мне уже остаётся только смеяться. Я не знаю, что будет в конце с этим делом, сколько появится статей у Леонида Развозжаева, наверное, останется единственное, что он Мёртвое море не убил.

Затем новое уголовное дело прокомментировал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета: Такое заявление Развозжаев сделал 12 декабря в ходе  судебного заседания в присутствии журналистов и других лиц в помещении Басманного суда Москвы. Будучи осведомлённым о том, что по сообщениям СМИ и из заявления самого Развозжаева, Следственным комитетом уже была проведена проверка информации о пытках, якобы совершённых в отношении него, и зная, что эта информация не подтвердилась, в связи с чем ещё в ноябре 2012 года в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления, Развозжаев умышленно продолжал распространять  заведомо ложную информацию о следователе Следственного комитета России.

Человек, о котором говорили Маркин и Развозжаев, это следователь Дмитрий Плешивцев. 12 декабря Развозжаев заявил – цитата по Газете.ру – «На мой взгляд, в зале присутствует человек, который меня непосредственно пытал двое суток подряд. Этот человек сидит за спиной следователя. Это человек настаивал на явке с повинной, в моих показаниях он обозначен как аналитик». Сообщалось также, что Плешивцев прилетал вместе с другими следователями в Челябинск, защита опасалась, что на Развозжаева снова могут оказать давление.

Сейчас оппозиционеру рекомендован постельный режим. В СИЗО Иркутска он пробудет еще около двух недель. Адвокат Дмитрий Аграновский говорит, что его хотят задержать в этом регионе. О пуле было известно давно, но она не помешала этапировать его в Иркутск, но теперь мешает вернуться в Москву. При этом Развозжаев вчера уже третий раз подписал согласие закрыть дело, по которому его этапировали.

На сегодняшний день оппозиционер Леонид Развозжаев, по версии следствия, планировал массовые беспорядке, незаконно пересек российско-украинскую границу по паспорту своего брата, 15 лет назад разбойным путем похитил 500 меховых шапок и видеокамеру и вот теперь ложно донес на следователя. По последнему эпизоду максимальное возможное наказание – это три года лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.