Прокуратура проверяет фестиваль Kubana, а его посетители скандала с Bloodhound Gang вообще не заметили

Здесь и сейчас
5 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Музыка

Комментарии

Скрыть
Скандал с Bloodhound Gang может отразиться на судьбе фестиваля Kubana. Группа должна была выступить на фестивале, но концерт отменили, а Kubana теперь заинтересовалась прокуратура. 

То, что, возможно, является преступлением, произошло на Украине, басист Bloodhound Gang явно не гражданин России, но так как флаг, который он засунул в штаны, был российским, уголовная ответственность  за такие действия возможна. Максимальное наказание – год лишения свободы. Расследование этого дела взято на контроль руководством местного МВД и прокуратуры. Последняя сообщила, что вообще уже организовала проверку соблюдения законов при организации и проведении в Краснодарском крае рок-фестивалей, в том числе Kubana. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Повод тот же. Прокуратура интересуется соблюдением бюджетного законодательства – Kubana делают в том числе на государственные деньги, хотя вход туда платный. Из-за этого не раз уже возникали проблемы. В феврале 2013 года несколько местных общественных организаций потребовали Kubana запретить – мол, фестиваль «калечит судьбы подрастающего поколения и слывет очагом разврата». И вообще идеология фестиваля вроде как не соответствует традиционной кубанской культуре, а участники ведут себя безнравственно и вызывающе. И группы там играют аморальные, в выступлениях используют ненормативную лексику. Затем Краснодарская «Справедливая Россия» вообще предложила вместо «иноземной заразы» (это их формулировка) проводить масштабное казачье мероприятие. То есть фестиваль Kubana предлагалось просто отменить. Но тогда этого не случилось. Впрочем, не случится и в этот раз, считает журналист из Краснодара Артем Беседин.

Артем Беседин, журналист: Он по-прежнему продолжает существовать при поддержке властей края, при поддержке губернатора, который оказывает какие-то слова, какие-то жесты, сам посещает – в прошлом году, например. Другое дело, что в Краснодарском крае, очевидно, есть силы, которые хотят его закрыть. Это какие-то околофашистские группировки, которые существуют при молчаливом согласии силовиков, очевидно, потому что там экстремистские лозунги. Кому это выгодно, это вопрос, потому что эти люди не могут просто так безнаказанно существовать, если их никто не «крышует».

Артем Беседин сейчас как раз на фестивале Kubana, по его словам, все эти новости про флаг, отмену концерта, уголовное дело и проверку прокуратуры не особо обсуждают посетители, чего нельзя сказать про русскоязычный интернет. До этого скандала поисковых запросов в «Яндексе» про Bloodhound Gang было каждый день около 500, в пятницу 2 августа их было пять тысяч, 3 августа – 38 тысяч, а 4 августа – больше 46 тысяч.

На сервисе «Яндекс.Музыка» эту группу стали слушать в четыре с половиной раза чаще. За шесть дней средства массовой информации про них написали 1800 раз.

В блогах за это же время появилось 22 с половиной тысячи сообщений про Bloodhound Gang, и это лишь за шесть дней. Для сравнения, за последние семь месяцев про них упоминали чуть меньше шести тысяч раз. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.