Прокуратура пришла на телеканал ДОЖДЬ

Здесь и сейчас
16 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Прокуратура заинтересовалась источниками финансирования телеканала ДОЖДЬ. Ведомство хочет выяснить, кто оплачивал трансляции с митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Из документа, который поступил в редакцию, следует, что проверка проводится прокуратурой по запросу депутата единоросса Роберта Шлегеля.

«Вот и нам прокуратура запрос прислала». Именно так прокомментировала обращение ведомства гендиректор телеканала Наталья Синдеева. В своем Twitter она выложила также скан документа, поступившего в редакцию, и сообщила, что юристы телеканала уже готовят свой ответ. В запросе прокуратура требует предоставить информацию об источниках финансирования трансляции митингов «За честные выборы», которые прошли в прошлом декабре в Москве. Инициатором этой проверки, как следует из документа, выступил депутат Госдумы Роберт Шлегель. Наталья Синдеева уже пригласила парламентария в прямой эфир, где он лично мог бы получить ответы на все интересующие его вопросы. Однако Шлегель отказался, сославшись на плотный график, но по телефону беседовал весьма охотно.

Так, он рассказал, что на самом деле его интересует, на чьи деньги проводились митинги «За честные выборы». Телеканал ДОЖДЬ он причисляет фактически к соорганизаторам этих акций.

Шлегель: В самом запросе содержится вопрос о том, на какие деньги финансировались как сами мероприятия, так и трансляция ДОЖДЯ. Почему конкретно ДОЖДЯ в этой ситуации? Потому что ДОЖДЬ выступал фактически в роли основного технического, если угодно, транслятора. Меня интересует вопрос о том, являетесь ли вы фактически в какой-то степени соорганизаторами этой активности. Вообще, в целом, эта активность, она финансируется из РФ или из средств каких-то иных, может быть, фондов американских и всего остального? Если вы помните ситуацию месяц назад, то вокруг этого было очень много различных разговоров. Оттуда возник этот вопрос. Я его задал и, собственно, жду на него ответа.

Шлегель отметил, что запрос этот написан был еще в декабре прошлого года. И его интересует ситуация связанная не только с ДОЖДЕМ, но и с ещё рядом интернет‑изданий, которые вели трансляцию в сети.

В начале декабря, еще до первого митинга на Болотной площади, телеканал ДОЖДЬ получил запрос от Роскомнадзора с требованием предоставить для изучения записи эфира от 5 и 6 декабря. В эти дни телеканал подробно освещал первые акции протеста против результатов выборов в Госдуму: 5 декабря в Москве прошел митинг на Чистых прудах, 6 декабря – акция на Триумфальной площади. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.