Прокуратура Петербурга объяснила, почему сняла с сайта сообщение о «гранях допустимого» и ДОЖДЕ

Здесь и сейчас
31 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Источники «Интерфакса» в Генпрокуратуре сообщают, что проверяющие не нашли экстремизма в опросе телеканала ДОЖДЬ, посвященному блокаде Ленинграда. При этом проверку ведет еще и прокуратура Санкт-Петербурга.

Прокуратура не нашла признаков экстремизма в опросе ДОЖДЯ, посвященном 70-летию снятия блокады Ленинграда. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре России.

«В настоящее время проверка исполнения законодательства редакцией этой телекомпании продолжается, — заявили агентству в Генпрокуратуре. — Однако уже очевидно, что она не приведет к закрытию канала, поскольку возможные нарушения, допущенные ДОЖДЕМ, не подпадают под понятие „экстремизм“».

Вчера стало известно, что идет проверка исполнения законодательства редакцией телеканала. На вопрос «Интерфакса», может ли ДОЖДЬ быть закрыт  по результатам проверки, уже вчера в генпрокуратуре отвечали отрицательно.

«По результатам проверки вряд ли будет поставлен вопрос о  закрытии ДОЖДЯ. Тем не менее, при наличии оснований, не исключено принятие  мер прокурорского реагирования», — сказали в генпрокуратуре.

ДОЖДЬ связался с пресс-службой генпрокуратуры, там пока воздерживаются от комментариев, официальной информации о том, что проверка ДОЖДЯ завершена, пока нет.

Тем временем продолжается проверка телеканала и прокуратурой Санкт-Петербуурга. Вчера на сайте ведомства разместили сообщение о том, что прокуроры попытаются установить, не перешел ли телеканал «грани допустимого». Затем сообщение исчезло. Представители ведомства говорят, что виной тому многочисленные обращения.

Марина Николаева, сотрудник прокуратуры Санкт-Петербурга: Мы вчера уже столько… У меня уже телефон даже не выдерживал, по десять входящих вызовов одновременно шло. Мы просто пока все комментарии остановили, ввиду того, что решили, что будем комментировать по окончанию проверки. Сейчас мы уже все сказали.

Тем временем, представители Президентского Совета по правам человека обратились к прокурорам с просьбой проверить законность отключения ДОЖДЯ кабельными операторами.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ выразила обеспокоенность тем, что «операторы в данном случае взяли на себя функцию цензуры массовой информации, что прямо запрещено статьей 29 Конституции РФ и статьей 3 закона РФ „О СМИ“».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.