Прокуратура: Отказ Лебедеву в УДО законен

Здесь и сейчас
28 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Архангельская прокуратура признала законным решение суда, который отказал Платону Лебедеву в УДО. Прокуроры не нашли нарушений закона ни в решении суда, ни в действиях сотрудников прокуратуры Вельска, где в колонии отбывает наказание бывший руководитель "Менатеп".
Защита Лебедева с этим решением не согласна и решает, как его обжаловать. С подробностями Елена Шмараева. 
 
Шмараева: "Оснований для принесения надзорного предоставления не имеется", - сообщила в субботу старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Шевченко.

Архангельская прокуратура по заявлению защитников Платона Лебедева проверяла законность решения Вельского районного суда, который отказал экс-главе Менатеп, осужденному на 13 лет колонии, в условно-досрочном освобождении. Не нарушали закон и прокуроры Вельска, которые поддержали в суде отказ Лебедеву в УДО.

Решение суда, законность которого признала Архангельская облпрокуратура, было принято 27 июля 2011 года. Вельский суд посчитал, что Лебедев не может просить об УДО, потому что не признал вины и не раскаивается. Такую позицию поддержала и прокуратура. В марте 2012 года Конституционный суд решил, что признание вины обязательным условием для УДО не является, но отказался пересматривать уголовно-исполнительный закон, указав, что случай Лебедева - это, своего рода, "перегиб на местах".

Сегодня областная прокуратура продемонстрировала суду, что меняться не собирается и к решениям Конституционного суда не прислушивается, считает адвокат Лебедева Константин Ривкин. 

Константин Ривкин: Наши правоприменители - в лице прокуратуры - в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежительное отношение к Конституционному суду, к его решениям. На мой взгляд, это урок Конституционному суду, в который обращаются граждане - в данном случае я имею в виду недавнее обращение Платона Лебедева, который просил признать незаконным норму закона, в частности Уголовно-исполнительного кодекса, объяснив тем, что правоприменительные практики «диким образом» применяется, с одной стороны. С другой стороны - вот эта вот формальная норма не соответствует материальному праву. Так вот, Конституционный суд, вместо того, чтобы признать норму незаконной, сказал о том, что незаконна, по сути, правоприменительная практика, то есть то, что мы и без него благополучно знали. Сейчас эта правоприменительная практика в очередной раз сказала, что она меняться не хочет ни вообще, ни по делу ЮКОСа.  

Адвокат Ривкин рассказал, что Лебедев еще не знает о решении прокуратуры, поэтому его защитники пока не решили, как будут действовать дальше: пойдут с жалобой в вышестоящую прокуратуру или в суды. Сейчас защита Лебедева и Ходорковского ждет решения Верховного суда по жалобе на приговор по второму делу ЮКОСа и ответа Страсбурга на обращение по первому делу. Срок заключения экс-руководителей ЮКОСа истекает в 2016 году. Ходорковский отбывает наказание в колонии города Сегежа в Карелии, Лебедев - в Вельске, Архангельской области.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.