Прокуратура обещает разобраться и с милицией, и с провокаторами на Евромайдане. Правозащитники не верят, считая, что накажут случайных людей

Здесь и сейчас
4 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшего начальника киевской милиции сегодня допрашивают в Главном следственном  управлении  Генеральной  прокуратуры Украины. Валерий Коряк сам попросил отправить его в отставку после разгона акции на Майдане 30 ноября. Допрос проводят в рамках уголовного дела о превышении полномочий. Накануне девять человек, из числа протестующих, были арестованы по обвинению в массовых беспорядках. 

Маргарита Журавлева: с 30 ноября по 3 декабря в Единый реестр досудебных расследований внесены 53 события, в основном происходили они у разных административных зданий, об этом сообщает «Интерфакс Украина».

Речь идет про хулиганство,  сопротивление   сотрудникам  правоохранительных   органов, угрозы или насилие по отношению к работникам милиции, а также умышленное нанесение легких телесных повреждений. Но за это никто не задержан. Задержаны и уже арестованы 9 человек за участие в массовых беспорядках. В событиях прошлой недели в Киеве, пожалуй, стоит выделить два момента. Это разгон Майдана в ночь на 30 ноября, вчера генпрокурор Виктор Пшонка выступил с заявлением, сказал, что люди там находились законно, и если были пострадавшие, значит, был нарушен закон. Генпрокуратура разбирается, правомерно ли милиция использовала спецсредства.

Второй важный эпизод – то, что случилось на Банковой улице 1 декабря. За беспорядки там 9 человек как раз и задержаны. О том, почему там начались столкновения, есть разные мнение, говорят, о провокаторах, которые дрались с «Беркутом». Но после того, как основная масса людей ушла с этой улице, «Беркут» действовал мягко скажем странно.

Но с этим генпрокуратура тоже вроде бы обещает разобраться .

Тарас Шевченко, адвокат: Возможно, кого-то накажут, но это будут, скорее всего, козлы отпущения, то есть, найдут крайнего. Уже уволили начальника милиции города Киева. Но дела, которые открыты прокуратурой по превышению полномочий, они, по сути, расследуются по факту. То есть конкретно никому обвинения не выдвинуты в противовес того, как уже задержаны люди со стороны митингующих. Им уже выдвинуты обвинения и по ним уже принято решение о заключении под стражу на два месяца на время расследования. В данный момент ощущение, что провокаторы, которые призывали людей штурмовать – это были организованы властью люди и их никто не трогал. «Беркут» выловил из толпы, пытался пробежать и подальше и поймать простых людей, обычных митингующих. Нет никаких сведений о том, что именно эти люди делали что-то неправомерное, но их жестко избили и сейчас возбудили против них уголовные дела.

Юрист, директор института Медиаправа Тарас Шевченко говорит, что правозащитники сейчас не уверены, что все события будут расследованы должным образом, на Украине несильно доверяют правоохранительным органам, но все зависит от того, как дальше будут развиваться события на улицах Киева.

Институт медиаправа сейчас занимается пострадавшими в Киеве журналистами, их около 40 человек, некоторых находятся в больнице. Готовится коллективное обращение в суд. Как развивается ситуация с поддержкой арестованных, пока не очень понятно, в Facebook есть страница встречи, но там пока что полторы тысячи человек - немного для Майдана.

Ну а сторонники протестов и евроинтеграции, в своих социальных сетях пишут еще и о милиции, о том, что порядок в городе охраняют разные люди: «Не путайте молодых срочников, специально поставленных на пушечное мясо, с карателями режима».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.