Прокуратура назвала незаконным распространение материалов блога Навального

Здесь и сейчас
1 апреля 2014
4 454
7
Поддержать программу
Поделиться

Прокуратура направила предостережение ряду контентных провайдеров о недопустимости перепостов сообщений оппозиционера Алексея Навального, который находится под домашним арестом. Об этом сообщает газета «Ведомости».

РИА Новости / Антон Денисов

Получение данного предостережения подтвердили изданию два контент-провайдера. Представитель столичной прокуратуры также сообщил газете, что предостережение разослано нескольким юрлицам, предоставляющим услуги интерактивных сервисов в интернете.

В данном документе прокуратура обратила внимание на то, что в соцсетях, блогах и иных сервисах систематически от имени Навального публикуются различные тексты, а также видео- и аудиоматериалы. Однако 28 февраля Басманный районный суд поместил Навального под домашний арест,запретив ему пользоваться интернетом.

В предостережении, среди прочего, отмечается, что нарушение установленного судом запрета является уголовным преступлением и может стать основанием для изменения Навальному меры пресечения.

По данным издания, предостережение получила «Афиша-Рамблер-SUP», владеющая Livejournal. Это подтвердила PR-директор компании Софья Иванова, уточнив, что в документе нет указаний на какие-либо конкретные нарушения, поэтому оно просто принято к сведению. Представитель еще одного контент-провайдера, также получившего предостережение, также не нашел в нем конкретных предписаний.

«История "Прокуратура предупредила о недопустимости перепостов Навального", хоть вышла 1 апреля и очень соответствует "дню дурака" - совсем не шутка. Борьба с блогом Навального стала прям настоящей "задачей государственного значения"», – сообщается на странице в фейсбуке Навального.

Там также сообщается, что данное письмо один из провайдеров переслал в Фонд борьбы с коррупцией еще неделю назад.

Между тем, в последних сообщениях, опубликованных в блоге Навального, неоднократно подчеркивалось, что записи делает не сам Навальный.

Под домашний арест Навальный был отправлен за нарушение требований подписки о невыезде, которая у него была в связи с делом «Ив Роше». Следствие утверждает, что оппозиционер нарушал подписку выезжая на территорию Московской области. Сам политик и его адвокаты заявляли, что подписка позволяла ему находиться в Подмосковье, несмотря на то, что он постоянно проживает в Москве.

По делу «Ив Роше» помимо Алексея Навального также проходит его брат Олег. Братьев подозревают в том, что они вынудили фирму заключить невыгодный контракт, из-за чего «Ив Роше» потеряла 26 миллионов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.