Прокуратура ищет в Крымске тех, кто получил компенсацию: слишком много

Здесь и сейчас
27 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Прокуратура Краснодарского края проверит, законно ли министерство соцзащиты просит вернуть жителей Крымска выданные за пострадавшее жилье компенсации. Накануне появилась информация, что письма из министерства получили 203 семьи в Крымском районе.

Новость о возврате компенсаций в Крымском районе, где в июле жертвами наводнения стали более 170 человек, на первый взгляд кажется совершенно абсурдной. Пользователи твиттера и фейсбука моментально отреагировали на нее проклятиями в адрес властей. Но все не так однозначно, если вдаваться в детали.

По информации прессы, половина семей из получивших уведомления, готовы вернуть деньги и сделают это в самое ближайшее время. В министерстве соцзащиты края признаются, что оценивали ущерб и выдавали компенсации совершенно разные учреждения. Государство, по закону, возмещает по 5 тысяч рублей на каждый пострадавший квадратный метр, а некоторые получили деньги за весь дом, а при этом пострадала в нем только одна комната. Есть случаи, когда семьям дали деньги на капитальный ремонт, а они чуть позже добились выделения нового жилья. Есть и случаи махинаций со справками.

Сергей Булдаков, глава Крымского отделения партии Яблоко: Компенсация еще не выплачена, всего несколько людей получили компенсацию. Много компенсационных выплат люди не получили. Это первая проблема, которая реально существует. Вторая проблема в том, что некоторые граждане фальсифицировали справки по компенсационным выплатам, сделали так, что попали в зону подтопления, каким-то образом уговорили МЧС и эти справки предоставили в администрацию. Да, они получили деньги, сейчас прокуратура и органы МВД работают с этими людьми, выявляют их и денежные средства возвращают. Нет споров никаких, если на основании закона, это нормальное явление.

Сергей Булдаков, который всегда критически относится к действиям властей, на этот раз совершенно согласен с происходящем. Он признался, что к нему не пришел еще ни один человек, который бы реально пострадал, законно получил бы компенсацию, а сейчас мог бы ее лишиться. Однако проблема того, что деньги на ремонт получили еще далеко не все пострадавшие, до сих пор очень актуальна.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.