Прокуратура Египта нашла виновников «кровавого уикэнда»

Здесь и сейчас
28 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Египет

Комментарии

Скрыть
Египетская прокуратура задержала и сейчас допрашивает несколько десятков сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, – сообщают местные газеты. Исламистов подозревают в том, что они спровоцировали массовые беспорядки в эти выходные.

Жертвами уличных боев, по последним данным египетского Минздрава, стали 80 человек: 72 в Каире и 8 – в Александрии, около тысячи манифестантов получили ранения. За событиями в Египте продолжает следить Екатерина Базанова.

Египетские военные возложили всю ответственность за «кровавый уикенд», жертвами которого стали 80 человек, на движение «Братья мусульмане». По версии прокуратуры, именно сторонники свергнутого Мохаммеда Мурси в пятницу вечером сначала напали в Каире на арсенал оружия, пытались захватить полицейский участок, а потом направились в соседние районы, чтобы провоцировать местных жителей, сторонников  новых властей и полицию. Именно исламисты и спровоцировали массовые беспорядки, которые длились почти все выходные. Сейчас, по данным газет, прокуратура допрашивает больше 70 возможных организаторов уличных боев. Их обвиняют в убийствах, покушениях на убийство, незаконном хранении оружия и в бандитизме. Буквально несколько часов назад по государственному телевидению под аплодисменты военных выступил министр внутренних дел.

Премьер-министр Египта: Я обещаю народу Египта, что полиция приложит все усилия для обеспечения безопасности, и она способна это сделать с помощью всего египетского народа. я обещаю египетскому народу, что мы будем решительно пресекать любую попытку дестабилизировать ситуацию в стране.

Представители прокуратуры пытаются провести следственные действия в окрестностях палаточного лагеря сторонников Мохаммеда Мурси. Однако исламисты угрожают им расправой и не дают работать. У «Братьев-мусульман» есть своя версия событий. Из нее следует, что это военные и полицейские стреляли в безоружных людей, целясь в голову и торс. При этом МВД продолжает настаивать, что, кроме слезоточивого газа, против демонстрантов ничего не применялось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.