Проклятие Сноудена: на бывшем месте работы разоблачителя решили избавиться от людей

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В американском агентстве национальной безопасности, на которое в свое время работал Эдвард Сноуден, решили максимально застраховать себя от появления еще одного такого разоблачителя. Поэтому уже в ближайшее время из 1000 штатных программистов уволят 900. Их должны заменить новейшие компьютеры, которые  точно не выдадут государственных секретов и не сбегут в Россию. 

Сегодня стало известно, где Эдвард Сноуден точно не живет. В УФМС по Москве заявили, что на территории столицы человек с таким именем по месту жительства не регистрировался, а также пояснили, что американец может находиться в любой части России и имеет право работать где угодно, кроме госструктур. Но пока, по словам адвоката Анатолия Кучерены, Сноуден предпочитает не работать, живет на сбережения и ждет в гости отца, который уже подал прошение о российской визе. По словам адвоката Лона Сноудена, он прилетит в Россию до конца августа.

Тем временем, стало известно о еще одной жертве разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ. Им оказался владелец американского почтового сервиса Lavabit Ладар Левисон. Именно этим сервисом Эдвард Сноуден пользовался, когда рассылал приглашения российским правозащитникам и адвокатам навестить его в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Теперь же Lavabit закрыт. На главной странице висит текст обращения Ладара Левинсона к пользователям. Он объясняет, что его поставили перед сложным выбором: «стать соучастником преступления против американского народа или отказаться от почти десяти лет работы и закрыть Lavabit». Левинсон выбрал второе. По словам бизнесмена, ему бы очень хотелось рассказать о том, что пришлось пережить за последнее время (намекая на общение с сотрудниками спецслужб), но нынешнее законодательство лишает его права  высказаться. После этого становится еще труднее представить, каким образом после встречи с сыном Лон Сноуден планирует вернуться домой, и не придется ли ему составить сыну кампанию в его российском изгнании. Вашингтон настроен очень решительно.

Напомним, накануне была отменена личная встреча Владимира Путина и Барака Обамы на саммите Большой двадцатки в Петербурге, которая должна была состояться в сентябре. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.