Прохоров основал партию, но вступать в нее не хочет

Здесь и сейчас
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров прервал сегодня длительное молчание целым букетом заявлений, вышедших в сообщениях информагентств с пометкой "молния".
Самое громкое - олигарх не исключает для себя возможности баллотироваться в мэры Москвы. Но только после праймериз предварительных выборов и, скорее всего, в 2015 году. когда истекут полномочия Сергея Собянина.
Это заявление было сделано на долгожданной презентации партии Прохорова "Гражданская платформа". Но сам Прохоров в нее вступать  не собирается: в ней будут работать "профессиональные юристы, которые в случае необходимости будут помогать молодым политическим  лидерам". Одной из главных задач Михаил Прохоров считает создание корпуса кандидатов на посты мэров и губернаторов на грядущих осенью муниципальных выборах. В сложной прохоровской конструкции разбирался Антон Желнов.

Желнов: Партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа" будет формироваться по следующему принципу: сторонники Прохорова в 60 регионах страны будут выдвигать своих членов партии. Партия будет состоять из 500 человек и в основном это будут юристы. Это, конечно, вызвало удивление. Почему юристы? Оказалось, потому что партия нужна для того, чтобы помогать жителям того или иного города – начнут с населения 500 тысяч плюс – участвовать в политической жизни – например, в муниципальных выборах. А потом уже, если все будет развиваться, в региональных и федеральных. Прохоров сказал, что в большинстве регионов живут деятельные люди, но отсутствуют всяческие пути для легализации в политике. То есть партия будет приводить заинтересованных в этом граждан к политической деятельности. При этом чтобы партия оказала тебе поддержку и выдвинула в качестве кандидата на выборах, или в другие местные органы власти, совсем необязательно вступать в партию. Не собираются туда вступать и сам Прохоров, а также его команда – Александр Любимов, Евгений Ройзман, Ирина Прохорова. То есть партия выполняет скорее сервисные, нежели идеологические услуги.
По сути, сегодня Прохоров подтвердил то, о чем в нашем эфире неоднократно говорил политолог Евгений Минченко. Прохоров станет посредником между Кремлем и регионами, и именно он с помощью своих партийцев будет влиять на проведение выборов, которые скоро станут открытыми. Прохоров опробовал эту технологию лично, когда поддерживал ярославского мэра Евгения Урлашова, мэра Тольятти Сергея Андреева – они сегодня присутствовали на пресс-конференции, а также иркутского губернатора Сергея Ерощенко, который был сторонник Михаила Прохорова и председателем регионального отделения "Правого дела". Сегодня Прохоров поддерживает Красноярского губернатора.
Прохоров действительно встречался с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым и сегодня Прохоров не исключил, что будет бороться за право быть мэром. Правда, поскольку бизнесмен все больше напирал на демократические процедуры, он сказал, это произойдет в том случае, если ему будет оказана народная поддержка и он победит праймериз.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.