Проиграв суды по выборам, Олег Шеин решил бороться с поджогами

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывшему кандидату в мэры Астрахани от «Справедливой России» Олегу Шеину отказали все суды: его иски об отмене итогов выборов на 178 участках отклонили четыре районных суда, куда он обратился еще весной. Теперь Шеин намерен подавать жалобу в Страсбург, а пока создает в Астрахани новую общественную организацию.

 

Олег Шеин обращался в четыре районных суда города Астрахани с требованием отменить результаты выборов мэра, которые прошли 4 марта. Он оспаривал результаты голосования на участках в Кировском, Ленинском, Трусовском и Советском районах – всего 178 участковых избиркомов. Напомним, кандидат от «Справедливой России» Шеин по результатам выборов набрал 30% голосов, первое место досталось кандидату единороссу Михаилу Столярову, он победил с результатом 60%. Шеин заявил, что результаты сфальсифицированы, и 16 марта объявил голодовку, которую он и его сторонники продолжали больше месяца.

В Астрахань ездила комиссия Госдумы, сам Шеин встречался в Москве с руководством Центризбиркома. Уговаривая прекратить голодовку, кандидата убеждали идти в суд. Сегодня, говорит Шеин, он окончательно убедился в бесполезности этой меры.

Шеин: Получили отказное решение по всем четырем районным судам города Астрахани. Причем, судя по всему, пришли к выводу, что выборы прошли честно, законно и хорошо даже на тех избирательных участках, где бюллетени не считали вообще. Ну, например, на участке 416-м, где фамилия Шеин была озвучена 747 раз, а в систему ГАС «Выборы» официально вошло 20 бюллетеней. 

Теперь экс-кандидат в мэры Астрахани собирается обжаловать решение в областном суде, а затем обращаться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушения права на справедливый суд.

А пока политик занимается в Астрахани другой проблемой и участвует в создании нового общественного движения. Называется оно «Погорельцы». Инициативная группа жителей Астрахани создала его вчера. Горожане заявляют, что в центральной части города устраиваются массовые поджоги жилых домов. За последние два месяца сгорели девять зданий, погибли при пожарах пять человек. По словам Олега Шеина, правоохранительные органы не отрицают, что дома поджигают намеренно, и даже заводят дела, но расследования ни к чему не приводят.

Шеин: Эти поджоги идут в самом центре города, буквально в шаговой доступности от мест расположения мэрии и резиденции губернатора. И понятно, что это связано с борьбой за землю, потому что все эти официальные акты о том, что это не электропроводка, а именно, что лили бензином, закрыли снаружи и подожгли. Другое дело, что открыть дело и его расследовать – это не одно и то же.

Шеин также напомнил, что похожие случаи массовых поджогов были зафиксированы в Астрахани в 2005 году: тогда сгорело около 60 домов, погибли 28 человек. В понедельник активисты движения «Погорельцы» намерены встретиться с астраханскими силовиками, мы будем следить за развитием этой темы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.