Прохорову вернут деньги по понятиям

Здесь и сейчас
10 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Законен или нет возврат денег Михаилу Прохорову после его ухода из «Правого дела»? Таким вопросом задались бывший руководитель ханты-мансийского отделения партии Александр Ломакин и Управление внутренних дел по центральному округу Москвы. Как пишут «Ведомости», силовики запросили у партии всю финансовую отчетность за последние полтора года. 

К нынешнему руководству партии МВД обратилось в конце июня. Там запросили все сведения о спонсорской помощи и расходах. Следствие интересует, кто и в каких объемах оказывал спонсорскую помощь и на каких основаниях осуществлялся возврат денег.

Самым богатым спонсором партии был ее бывший руководитель Михаил Прохоров. По данным «Ведомостей», он спонсировал партию через менеджеров группы компаний «Онэксим», «Полюс золота», «Росбанка» – через компании, принадлежащие бизнесмену. Общий объем вложений, по словам самого Прохорова, 1 миллиард рублей. Но когда политик был изгнан из партии в сентябре 2011 года, он потребовал возврата денег. Его бывший партийный коллега Александр Ломакин заинтересовался, насколько законным было такое требование.

В частности, Ломакин обращает внимание на то, что если человек передал кому-то деньги, то возврат средств невозможен, на это нет юридических оснований. Приводится и тот факт, что деньги были возвращены на основании признания всех перечислений банковской ошибкой. Напомним, федеральный совет партии осенью 2011 года сразу принял решение отдать Прохорову деньги;  из 1 миллиарда вернули 690 миллионов рублей. По мнению лидера партии Андрея Дунаева (его цитируют «Ведомости»), правоохранители продолжают атаку на оппозиционные партии, а самое большое наказание, грозящее Прохорову за превышение полномочий – до четырех лет лишения свободы. Насколько законным было требование вернуть деньги, говорит политолог Евгений Минченко.

Минченко: Я считаю, что это незаконно, но по понятиям правильно. Я так понимаю, что когда было принято решение вернуть Прохорову деньги, поступили по понятиям. Он доводил деньги на партию при условии, что он будет лидером. Поскольку лидером он быть перестал, то, соответственно, сделка признается недействительной, деньги возвращаются. По закону это не так, по понятиям, по бизнес-логике это так.   

Добавим, что представители Прохорова информацию об изъятии финансовых документов «Правого дела» пока не комментируют. Не дают оценку и в УВД Центрального административного округа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.