Прохорову помешает баскетбол, в мэрию пойдет его сестра Ирина

Здесь и сейчас
12 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Гражданская платформа» Михаила Прохорова определилась со своим кандидатом на выборы в мэры Москвы. Кто это, объявят завтра на пресс-конференции. Вариантов, правда, немного: либо сам Прохоров, либо его сестра Ирина. Есть еще и третий кандидат – Юрий Лужков, но эта перспектива кажется больше  фантазией, чем реальностью. 

По данным ДОЖДЯ, скорее всего в конкуренцию с Сергеем Собяниным вступит Ирина Прохорова. Несмотря на заявления юристов о том, что миллиардер успевает переоформить зарубежные активы, основной преградой для миллиардера остается «спортивный» бизнес: американский баскетбольный клуб «Нью-Джерси Нетс». 

О том, что Прохоров вряд ли выдвинет свою кандидатуру, в интервью «Московским новостям» намекал главный кандидат на победу на предстоящих выборах Сергей Собянин. «Прохоров — политик федерального уровня, поэтому вряд ли ему интересна городская должность». Посылала Прохорову сигнал и глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, заявлявшая, что передача Прохоровым своих активов в доверительное управление незаконна». Почему незаконна, политик не пояснила. Зато анонимные юристы из окружения Прохорова  уже несколько раз заявляли, что все законно, а процесс переоформления активов с кипрского офшора на Россию займет 2-3 недели. Не упоминали только об одной существенной преграде, баскетбольном клубе NBA «Нью Джерси Нетс», а также о существенной доле Прохорова в строительстве новой клубной спортивной арены в Бруклине. По структуре сделки, это персональное владение и поручительство, а перекинуть клуб на российские холдинг и, в соответствии с российским избирательным законодательством, назначить новых управляющих – невозможно. Правда, адвокат Вадим Прохоров, работавший с миллиардером, говорит, что ничего об этом не знает.

Вадим Прохоров, адвокат: Практика только складывается. Как известно, только недавно действующая власть, пытаясь показать имитацию борьбы с коррупцией, озаботилась зарубежными активами, хотя всем известны имена и фамилии людей, близких к президенту, формально не являющихся политиками, на которых много что записано, в том числе за границей, в том числе за границей. Кому это фактически принадлежит, можно только догадываться. Но власть изображает имитацию. В рамках этого вместо того, чтобы прислушиваться к действительно реальным борцам с коррупцией, стали изображать борьбу с ней в этом роде. Да, Прохоров в данном случае в достаточно сложной ситуации, но, я думаю, у него достаточно сильная команда юристов, которая постарается что-то сделать.

Объяснит ли Прохоров свой отказ баллотироваться этим фактором, неизвестно. Источник ДОЖДЯ,  близкий к московскому правительству, объясняет, что у невыдвижения Прохорова другие причины.  В Администрации президента определенно ставят на сестру, а другим партиям рекомендуют выдвинуть откровенно слабых кандидатов. Так, «Справедливой России» и Сергею Миронову рекомендовали не выдвигать Галину Хованскую, а ЛДПР сыграет в операцию «Малышкин 2:0», когда от партии Владимира Жириновского выдвигался его охранник Олег Малышкин. От коммунистов будет баллотироваться Иван Мельников. Что касается кандидатуры Алексея Навального, здесь масса препятствий: приговор Кировского суда, вынесение которого сейчас могут резко ускорить, а также непрохождение Навальным муниципального фильтра. Это 110 подписей. Сам политик считает, что мог бы их собрать, но в московской мэрии существует план, как этому помешать. О том, что от «Гражданской платформы» будет выдвигаться Ирина Прохорова, говорит и тот факт, что сегодня она срочно возвращается из командировки в Москву, хотя еще несколько дней назад планировала вернуться  15 июня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.