Прохоров начал делать своих мэров: требует отменить итоги выборов в Жуковском

Здесь и сейчас
1 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров резко отреагировал на проигрыш своего кандидата на выборах в подмосковном Жуковском. Бизнесмен посчитал итоги голосования чрезвычайной ситуацией, в которую попал глава московской области Андрей Воробьев. На эту тему Прохоров опубликовал заметку в своем блоге. Политологи тем временем просчитывают, где у «Гражданской платформы» есть шансы на победу и пытаются понять, какие уроки молодая партия извлечет из прошедшей кампании.

Власть так ничего и не поняла и ничему не научилась. Примерно такими словами Михаил Прохоров начинает свою запись в блоге, сделанную после оглашения результатов на выборах в Жуковском. Там кандидат от «Гражданской платформы» Игорь Новиков с небольшим отставанием проиграл кампанию за кресло мэра самовыдвиженцу, начальнику местного управления МЧС Андрею Войтюку. «Вчера нам продемонстрировали весь «джентльменский набор» партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков «по просьбе трудящихся», и неприкрытый подкуп избирателей», – пишет Прохоров и делает вывод. Без прямого указания исполняющего обязанности губернатора четными выборы быть признаны не могли; Андрей Воробьев столкнулся с проблемой нелегитимности. «Мало вырасти на коленях МЧС, нужно суметь вовремя принять серьезные решения и взять за них полноту ответственности», – пишет Прохоров. Себя он, кстати, считает человеком, который умеет нести груз ответственности. Казалось бы, выборы в Жуковском для молодой партии могли бы стать неплохой тренировкой перед целой чередой грядущих выборов. Но экспертам кажется, что партия пока не может бороться за места глав администрации, скорее – побеждать по списку.

Александр Кынев, политолог: В случае, когда избирается одно лицо, пока на горизонте я перспектив больших не вижу. Но, я думаю, что теоритически, если, скажем, будет реализовываться сценарий использования «Гражданской платформы» как запасного варианта выдвижения для ряда групп местной элиты, которым становится тесно в «Единой России» и которые по разным причинам уходят оттуда или из других партий, поскольку кризис существует сегодня, скажем, не только у «Единой России». Если «Гражданская платформа», как запасной вариант, будет работать, возможно, такие люди появятся, тогда, возможно, какие-то выигрыши будут. Ярославская область, возможно, Республика Бурятия, может быть, муниципалитет Екатеринбурга, который будет избираться по смешанной системе.

Свои амбиции у Прохорова есть в Санкт-Петербурге. Депутат местного закобрания Максим Резник подтвердил ДОЖДЮ, что объединение из трех депутатов представит его интересы. Самыми громкими могут быть выборы мэра Екатеринбурга, где от партии Прохорова может пойти Евгений Ройзман. Но экспертам кажется, что несмотря на народную любовь шансов у него нет.  

Александр Кынев, политолог: Я думаю, что и внутри «Гражданской платформы» это тоже осознают. Это элемент пиара, но, я думаю, что этот сценарий возможен только в единственном случае жёсткой войны между городской администрацией Екатеринбурга и областной администрацией, раскола электората, и тогда за счёт того, что система однотуровая, возможна победа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.