«Это была подстава». Интервью с адвокатом Никиты Белых.

Вадим Прохоров о друзьях и врагах кировского губернатора
Здесь и сейчас
21:17, 25 июня
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В субботу, 25 июня, губернатора Кировской области Никиту Белых арестовали на два месяца по делу о взятке. Белых был задержан накануне в московском ресторане, его подозревают в получении взятки размером 400 тысяч евро от иностранного инвестора. Белых на допросе заявил, что это были деньги на нужды Кировской области и что он свою вину не признает. Дождь поговорил с адвокатом кировского губернатора Вадимом Прохоровым о линии защиты, друзьях и врагах Никиты Белых.

Можете ли вы подтвердить, что тот свидетель, о котором идет речь, ― именно Зудхаймер?

Вы знаете, я не готов ни подтвердить, ни опровергнуть это обстоятельство, потому что сегодня в течение дня выступал исключительно как адвокат, заключивший соглашение о юридической помощи на стадии избрания меры пресечения. Конечно же, мне известны некоторые из материалов, которые следствие пыталось положить в основу ходатайства, но более подробно обсуждать эту тему я не хотел бы.

Какова сейчас линия защиты Никиты Белых с точки зрения того, как проходила эта встреча? Если я правильно понимаю, это было в Lotte Plaza на Новом Арбате. Что сейчас собирается делать защита, как она будет защищать губернатора Кировской области?

Основная линия защиты заключается в том, что, как правильно было процитировано, в части избрания меры пресечения ― к сожалению, кстати, не только по этому делу, но нас в данном случае интересует именно оно, не только потому, что оно резонансное, потому что именно этот человек, Никита Белых, обратился к нам за юридической помощью, ― как это часто происходит, суды бездумно удовлетворяют любое ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде задержания под стражу. Именно это является в данном случае проблемой и будет обжаловано.

Что касается общей линии защиты по делу в целом, с которой, конечно же, надо определяться, то мы сейчас уже во многом определились, но это я хотел бы оставить за скобками данного разговора.

Что вы будете делать с юридической точки зрения? Я правильно понимаю, что вы в Мосгорсуде будете обжаловать арест?

Конечно, в Мосгорсуде обжаловать. Мы полагаем, что здесь есть вопросы в части 5 статьи Европейской конвенции ― тоже, в общем-то, тема, которую мы сегодня поднимали в суде.

Очень интересный вопрос, кстати, относительно некоторой неурегулированности ст. 447 УПК, это спецсубъекты. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.