«Проходимец» Коломойский продает московский банк. Взаимные оскорбления с Путиным обвалили цену актива до 1 рубля

Здесь и сейчас
11 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Губернатор Днепропетровской области Украины, бизнесмен Игорь Коломойский — тот самый, которого российский президент Владимир Путин публично назвал «проходимцем», — продаёт банк в России. Как сообщает газета «Ведомости», «Москомприватбанк» – дочка украинского «Приватбанка», срочно ищет покупателей. 

По информации «Ведомостей», на продажу банк выставлен был еще на прошлой неделе – после того, как Центробанк назначил в дочку «Приватбанка» временную администрацию. Причины таких действий в ЦБ не объяснили, но введена была временная администрация через несколько дней после того, как Игорь Коломойский назвал Владимира Путина «неадекватным» – и это еще самое цензурное из всего сказанного, а президент России в ответ заявил, что Коломойский – «проходимец, который даже Романа Абрамовича надул».

И вот теперь «Москомприватбанк» (активы которого по состоянию на 6 марта составляли 44 миллиарда рублей) выставлен на продажу. Аналитик банка БКФ Максим Осадчий уверен, что покупатели на актив найдутся, но цену предложат намного ниже рынка:

Максим Осадчий, глава аналитического управления Банка БКФ: Я подозреваю, что у банка может быть дыра в несколько миллиардов рублей, поэтому ожидать, что кто-то даст за него какую-то сумму кроме символической, скажем, рубля или ста рубей, пока не приходится. В принципе, банк может быть интересен мошенникам класса Урина, которые бы хотели забрать оставшиеся активы и оставить пустую шкурку от банка Агентству по страхованию вкладов и кредиторам банка. Чисто внешне «Москомприватбанк» выглядел очень хорошо, у него было хорошее устойчивое положение однозначно, у него хорошая отчетность.

По мнению Максима Осадчего, временная администрация была введена в «Москомприватбанк» с тем, чтобы не допустить вывода активов, что в сложившейся ситуации стало бы самым правильным для Коломойского шагом.

По словам аналитика, значительная часть активов московского банка была размещена на счетах банка нерезидента, скорее всего, речь идет о головной структуре – украинском «Приватбанке». И все это говорит о том, что Коломойский уже начал выводить активы.

Состояние украинского бизнесмена в 2014 году журнал Forbes оценил в 2,14 млрд долларов – и с ним Коломойский занимает 3-е место в списке богатейших людей страны. В принадлежащую ему финансово-промышленную группу «Приват», кроме упомянутых банков, входят нефтяные, сталелитейные компании, авиаперевозчик «АэроСвит», информагентство УНИАН и телеканал «1+1». Губернатором Днепропетровской области Игорь Коломойский был назначен 2 марта этого года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.