Прогулки по Чистым прудам обойдутся в сотни тысяч рублей

Здесь и сейчас
29 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уже завтра станет известно, каким будет новый закон о митингах. Об этом сегодня заявил председатель профильного для законопроекта комитета Владимир Плигин. Всего, по его словам, в законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения при организации митингов, было внесено более ста поправок. О главных из них рассказала наша коллега Лола Тагаева.
Тагаева: Сегодня был последний день, когда принимались поправки к законопроекту, завтра комитет по конституционному законодательству и госстроительству их рассмотрит и утвердит. Но думская оппозиция полагает, что ее поправки приняты вряд ли будут.
Что именно они предлагали? Зампред комитета, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил ДОЖДЮ, что их принципиальным требованием было установить максимальную сумму штрафа до десяти тысяч рублей, а административное наказание в виде обязательных работ – вообще убрать. По словам другого представителя этого комитета Дмитрия Гудкова, "эсеры" предлагают не увеличивать штрафы вообще, но строже наказывать за создание помех для движения транспорта, нарушение тишины и покоя граждан, пронос оружия на митинги.
Уже очевидно, что озвученная в первом чтении законопроекта сумма штрафов – миллион рублей – будет снижена. Максимум, по словам автора закона, "единоросса" Александра Сидякина, это 300 тысяч рублей при причинении вреда имуществу и здоровью других граждан. Но есть и два других принципиальных момента в этом законопроекте.
Во-первых, будет введена новая статья в кодекс административных правонарушений, а именно "организация одномоментного пребывания граждан в общественных местах, которая привела к нарушению общественного порядка". Под это, опасается оппозиция, могут попасть и лагерь на "Чистых прудах" и прогулка писателей.

Вяткин: Речь идет о ситуациях, когда фактически происходит публичное мероприятие, которое подходит по всем признакам под определение митинга, демонстрации, шествия, манифестации, как угодно, но оно проводится без уведомления. То тогда будет наступать ответственность.

По словам Вяткина, есть ли лозунги или транспаранты в руках у собравшихся, значения иметь не будет. Демонстрация – это не обязательно, когда люди идут с лозунгами, публичные акции могут происходить в разных способах. Ту или иную акцию признавать публичным мероприятием, прошедшим без согласования, может только суд. А к ответственности как организатор может быть признан любой участник акции, который руководил митингом.

Сидякин: Статью 5-ю часть 1 дополнить абзацем следующего содержания: «Лицо, фактически руководившее действиями участников публичного мероприятия, решением суда может быть признан организатором». По этой новой статье организация массового пребывания людей в одном месте, могли фактически устанавливать организаторов. Так, как это делается в американском законодательстве. То есть, там суд своим решением может фактически определить конкретное лицо как организатора.

Например, если организация  мероприятия происходит через социальные сети, суд может установить, что это лицо призывало собраться в одном месте и, таким образом, оно и является организатором. Кроме того, условные гайд-парки все же появятся. В поправке говорится, что в каждом регионе будут определены специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений места.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.