«Это политический заказ»: профсоюз работников автопредприятий в Петербурге назвали иностранным агентом и ликвидировали

Обсуждаем с председателем профсоюза «Рабочая ассоциация»
11 января, 12:39 Денис Катаев
3 450 0

Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск прокурора города о ликвидации профсоюза сотрудников автопредприятий в России – Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация». Почему было принято такое решение, обсудили с его председателем Алексеем Этмановым.

«Рабочая ассоциация» была организатором забастовок, парализовавших несколько раз работу завода Ford, а также крупнейшим независимым профсоюзом в России. До сих пор суды ни разу не принимали решений о ликвидации крупных профсоюзов.

По словам Этманова, решение городского суда действительно принято, но оно пока не вступило в силу, при этом еще надо дождаться решения вышестоящей инстанции. «Пока не будет решения Верховного суда, мы абсолютно легитимны», — добавил он.

«Если сейчас мы отпустим руки, которые держим на горле компании, у нас сразу все откусят и заберут», — так он описал, почему деятельность профсоюзов столь важна в России, где, по его словам, еще пользуются осколками советского законодательства. Он считает, что люди относятся к профсоюзам как к чему-то совершенно ненужному из-за отсутствия профсоюзной культуры, которая существует на Западе. Из-за этого в России профсоюзы не столь многочисленны и не имеют такого большого влияния. 

Этманов также отметил, что профсоюз не был признан иностранным агентом — были замечены признаки иноагента, которые были сразу же устранены. По его словам, люди из прокуратуры, которые пришли с проверкой, и вовсе не знали, что такое профсоюзы и чем они занимаются. 

Также председатель ликвидированного профсоюза считает, что проверка является политическим заказом, а инициатором явился юрист Илья Ремесло. По его словам, причиной для этого явилась антивоенная и демократическая позиция профсоюза. «Удар по нашему профсоюзу – это удар по всем профсоюзам России», — сказал он.

Фото: Межрегиональный Профсоюз Рабочая Ассоциация

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера