Профсоюзная учительница наворовала на 120 млн евро

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Мексике арестована одна из самых влиятельных в стране женщин – Эльба Эстер Гордильо. Глава Национального профсоюза работников образования десятилетиями была фигурой неприкосновенной. Теперь же ее обвиняют в присвоении 120 миллионов евро.

Новый президент страны Энрике Пенья Ньето стал первым за долгие годы главой государства, который пошел на прямой конфликт с этой женщиной, которую в Мексике называют «Учительницей с Большой буквы» и о влиянии которой ходят легенды. Кто она, сеньора Кордильо, разбиралась Екатерина Базанова.

Базанова: Эльбе Эстер Гордильо сейчас 67 лет.  По официальной информации, эта женщина начала работать учительницей в 15 лет. Давала уроки беднякам. Но такая карьера ее нисколько не прельщала, поэтому Гордильо решила пойти по профсоюзной линии.

24 года назад она возглавила гигантский, он объединяет более миллиона человек, Национальный профсоюз работников образования Мексики. С тех пор сеньора Гордильо власть из своих рук уже не выпускала. Профсоюз становился все более влиятельным, практически конкурируя с министерством образования. «Учительница», так стали называть Гордильо, решала, кого назначить на какой пост, кому дать какую зарплату, местами в хороших школах торговали, передавали их по наследству, получали шантажом. А если учесть уровень коррупции, который в Мексике бьет все рекорды, через профсоюз шли еще огромные денежные потоки. Правозащитники говорили обо всем этом не один год, но никогда и никто не решался пойти против доньи Эльбе. Чтобы дополнительно подстраховаться, она вступила в Институционно революционную партию PRI, которая десятилетиями контролировала в стране все сферы жизни. Гордильо дважды избиралась в парламент и один раз в сенат. В 2006 за подковерные игры ее из партии исключили, однако учительница не очень расстроилась, ведь к власти тогда пришла оппозиция во главе с Фелипе Кальдероном.

Удача начала изменять неприкосновенной Эльбе в декабре прошлого года. Атаку на нее начал новый президент, представитель вернувшей свое влияние PRI, Энрике Пенья Ньето, ее бывший однопартиец. Он на 20 лет моложе Гордильо. Сеньора Эльба даже предположить не могла, насколько он опасен. Пенья Ньето объявил о проведении широкомасштабной реформы образования. Она была поддержана даже оппозицией. Правительству откровенно надоело, что сеньора Эльба годами воспринимает мексиканское образование как источник собственного обогащения. Президент решил вернуть контроль над школами и колледжами. Гордильо могла бы промолчать и уступить, но не тут то было. Она так привыкла к своей власти, что сама уже была уверена в собственной неприкосновенности. «Учительница» пошла на прямую конфронтацию с президентом, начала призывать членов профсоюза выходить на улицы и устраивать забастовки. В какой то момент она вообще вообразила себя защитницей мексиканского образования.

Эльба Эстер Гордильо, глава профсоюза работников образования: Я родилась, чтобы умереть. И я вот какую эпитафию хочу на мою смерть: «Здесь лежит боец. Она умерла как настоящий боец».

Вот именно тогда, судя по всему, «учительницу» и решили лишить власти. Полиция задержала профсоюзного лидера в окрестностях Мехико, когда она выходила из своего личного самолета. По данным следствия, только за последние четыре года она вывела со счетов профсоюза 120 миллионов евро. Эти деньги шли на покупку самолета, недвижимости в США, предметов искусства и на пластические операции. «Учительница» очень не хотела выглядеть на свои 67, поэтому хирургов посещала часто. Эльба Эстер Гордильо, которая до сих пор не верит, что ее могли тронуть и арестовать, теперь сидит в СИЗО в ожидании суда, который, судя по всему, превратится в настоящее шоу. Верите ли вы в вину сеньоры Эльбы?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.