Профсоюз Volkswagen в Калуге обещает всеми законными способами остановить работу на заводе

Здесь и сейчас
12 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
Сотрудники автомобильного завода Volkswagen в Калуге готовят акции протеста. Рабочие, которым по их словам, отменили почти все летние выходные, собираются добиваться выполнения своих требований.
В августе на заводе намечено начало выпуска автомобиля  Skoda Rapid. Производство будут переоборудовать и настраивать – на это уйдет почти неделя, с 12 по 17 августа. Рабочие смены руководство завода перенесло рабочие смены за неделю вынужденного простоя на летние выходные.

Работать будут в выходные, а зарплата останется такой же. Такой план у администрации. Рабочие в лице профсоюза не согласны и работать по выходным отказываются. Говорят, что лучше потеряют в зарплате. Либо все же будут работать, но за дополнительные деньги.

Восьмого мая между представителями профсоюза и руководством состоялась встреча, но требования администрация выполнять отказалась. Глава профсоюза Дмитрий Трудовой заявил, что администрация завода распространила листовку, в которой назвала забастовку нелегальной и призвала ее игнорировать, и обещала дисциплинарные взыскания для участников.

Профсоюз заявлял, что рабочие не будут выходить на работу до полного удовлетворения их требований. В забастовке готовы были принять участие почти две тысячи человек. Это из почти шести, что работают на предприятии – то есть, одна треть.

Однако представители Volkswagen обратились в суд. Теперь график работы на заводе будут составлять с участием людей в черных мантиях. Рассмотрение дела по существу назначено на 22 мая, а до того времени суд запретил проводить забастовку.

Тем не менее, профсоюзе обещают, что найдут законные способы отказаться от работы.

Дмитрий Трудовой, глава Межрегионального профсоюза работников автопрома: Забастовку мы не начинаем, будем акции в дилерских центрах устраивать и законными способами будем пытаться останавливать работу на заводе. Есть способы, чтобы останавливать, отказываться от выполнения работы, например, в связи с угрозой жизни и здоровью, итальянская забастовка тоже не исключена, день донора, когда люди организованно идут сдавать кровь, и другие способы. Сейчас смена заступила, начала работать. Будем просить людей, чтобы ушли на больничный.

Завод Volkswagen – можно сказать, образцово показательный. В декабре 2011 года здесь побывал премьер-министр Медведев, который пообщался с членом правления концерна Volkswagen Юргеном Махтом. «Не скрою, ходить по вашим цехам – просто удовольствие», сказал тогда премьер. «Я сказал коллегам: все хорошо, начиная от воздуха и заканчивая культурой производства», - отметил Медведев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.