Профсоюз РАН угрожает сорвать предвыборную кампанию Сергея Собянина

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Битва за РАН разделила власть и ученых. Сегодня в президиуме Академии раскритиковали законопроект о масштабной научной реформе. В Госдуме наперебой призывали поддержать проект. Академики уже пригрозили устроить новую Болотную и едва ли не сорвать Сергею Собянину подготовку к выборам мэра Москвы. 

Из постановления сегодняшнего экстренного закрытого заседания Президиума РАН следуют две основные мысли: законопроект, внесенный правительством в Госдуму, неприемлем и ведет к ликвидации Академии и к уничтожению российской науки.

Александр Некипелов, академик РАН: У России в случае реализации того, что прописано в этом законе, науки серьезной не будет. Кроме сего прочего, видно, что закон готовился абсолютно келейно, в спешке, масса нестыковок, возмущение вызывает попытка купить членов академии повышением им окладов, продвижением членкоров в академики. Это вообще будет удивительный случай, когда не научное сообщество определяет своих членов действительных, а действительные члены будут определяться решением политических структур. Удивительным образом это свидетельствует об очень низкой квалификации людей, которые это сделали. 

Вести переговоры с кабинетом министров и с Госдумой, по сути, бесполезно, поэтому решено обратиться к единственному человеку, который действительно может повлиять на ситуацию. Президиум поручил главе РАН Владимиру Фортову донести мнение научного сообщества до Владимира Путина. Ожидается, что встреча президента с Фортовым состоится уже 3 июля. В тот же день, когда Госдума начнет рассматривать скандальный законопроект о реформировании РАН,  созданный и внесенный в парламент без обсуждения с академиками. В документе прописаны радикальные изменения: объединить РАН с Академией медицинский наук и с Россельхозакадемией, а контроль над недвижимостью, землями и финансовыми потоками перепоручить специальному агентству, которое только предстоит создать. При этом реформа ведь коснется не только титулованных и знаменитых, но и  десятков тысяч рядовых научных сотрудников. Институты выведут из подчинения РАН. Профсоюз Академии уже обещает массовые акции протеста, митинги и забастовки и угрожает испортить предвыборную кампанию Сергею Собянину.

Виктор Калинушкин, глава профсоюза РАН: Если пятого числа закон будет принят, начнется всероссийская акция протеста. Мы опубликуем поименные списки голосования в Госдуме по этому вопросу, мы призовем всех ученых, впрочем, этого не надо будет делать - ученые сами сообразят, что делать, выступить против тех депутатов и той партии, которая будет голосовать за принятие этого закона. Сейчас выборы в ближайшее время, первый получит в случае чего Собянин на выборах в городе Москве, потому что, что бы ни говорилось, он ассоциируется у всех с «Единой Россией», а именно эта фракция будет определять голосование по этому закону. Ситуация крайне напряженная, этим действием Ливанов и компания резко обостряют ситуацию среди ученых. 

Рассмотрение законопроекта в первом чтении, как уже было сказано, начнется 3 июля.  Разгневанные научные сотрудники обещают начать проводить свои акции протеста уже 2 июля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.