В ГИТИСе не верят в короткое замыкание: нас хотят выселить подальше от Кремля

Здесь и сейчас
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова

Комментарии

Скрыть

Ночной пожар в здании ГИТИСа взбудоражил театральную среду. Звучат самые разные версии, в том числе намеки о поджоге. Так или иначе, студентам еще долго придется заниматься не в старинном особняке в Малом Кисловском переулке, а в новом корпусе на Гарибальди. А официальная версия МЧС звучит так: возможно, произошло короткое замыкание. Двадцать минут назад вышел соответствующий пресс-релиз.

Пожар в здании ГИТИСа в центре Москвы начался накануне примерно в 11 вечера  и был потушен уже через три часа, пожарные были на месте уже через четыре минуты,  хотя приехать так быстро не составило большого труда, так как пожарная часть находится буквально через стенку с ГИТИСом. Как сообщили в МЧС, очаг находился в районе чердака, но его точное место, как и причины возникновения пожара, будут устанавливаться позже. Сразу после известия о пожаре в соцсетях начали бурно обсуждать, кому может быть выгодно то, что произошло.  Ведь ГИТИС, один из крупнейших в мире театральный вузов,  расположен в трехэтажном особняке первой половины XVIII века в Малом Кисловском переулке. Ни для кого не секрет, что недвижимость недалеко от Кремля стоит баснословных денег. На фоне произошедшего еще большую значимость приобретает факт того, что для театрального института уже подготовлено новое здание, но подальше от Кремля, на улице Гарибальди. Анна Степанова, профессор кафедры истории театра России ГИТИСа, рассказала почему ни преподаватели, ни студенты не хотят переезжать в новое здание на Гарибальди.

Анна Степанова, профессор кафедры и истории РАТИ (ГИТИС): У нас есть здание на Гарибальди, где я никогда не была. И честно говоря, не испытываю большого желания туда ехать. По-моему, его строили чуть ли не полвека, если не больше. В результате все про него замечательно забыли, и тут внезапно построили. Когда наши туда поехали первый раз посмотреть на эту стройку… Вообще, мне очень странно, никто не видел проект, нам его не показывали, ни с кем его не согласовывали. Откуда возникло это здание, совершенно непонятно, но вот его построили.  Когда наши туда поехали, опять-таки говорю с чужих слов, все пришли в ужас, потому что аудиторий там нет, помещений комфортных для учебного процесса нет. Ничего там нет, это просто, говорили, что сарай с колонной, который начал обваливаться через месяц после того, как его сдали. 

В результате пожара от огня пострадал в основном третий этаж, где расположен режиссерский факультет. Но остальные этажи пострадали не меньше, все они залиты водой. Как написал на своей странице в фейсбуке один из студентов Максим Чуклинов, пробравшийся в здание после пожара: «Сразу за главной дверью почувствовал себя Сталкером – электричества нет, под ногами вода, сверху течет, на полу размякшие куски штукатурки. По  столам бьет дождь – вид мрачный». Другой пользователь фейсбука преподаватель Щепкинского театрального училища Игорь Овчинников,  написал, что вчера из ГИТИСа выгнали  всех в 22:00 вечера. Возгорание началось в 23:00: «Я хотел бы понять, что в принципе могло возгореться само собой под крышей. Ну, допустим, коротнула проводка. Но как может огонь распространиться на такую площадь весной, во время таяния, с этой влажностью и всеми протечками?»

На данный момент все занятия в театральном вузе отменены и когда возобновятся, пока не сообщается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.