Профессор Рубини: Путин – крутой парень, но Индонезия сильней

Здесь и сейчас
25 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Россию срочно нужно исключить из БРИКС. Ее место должна занять Индонезия, уверен американский профессор, гуру экономики Нуриэль Рубини, который известен в частности тем, что  предсказал финансовый кризис 2008 года.

Один из самых авторитетных экономистов мира еще два года назад заявлял, что Индонезия более  достойна места в БРИКС, чем Россия. Вот как он обосновывает свое видение.

Страны БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Китай и ЮАР, уже не показывают столь впечатляющих темпов роста, как в прошлые годы. Между тем Индонезия – стабильная демократия с сильно растущей экономикой и надежной макроэкономической политикой. А Россия уже два года теряет время и терпит экономические и политические неудачи, аргументирует Рубини.

 Российская экономика сегодня, как и в 2009 году, остается слабой, а ее банки и корпорации взяли на себя слишком много кредитов. Эту проблему просто замаскировали рост цен на нефть и газ.

А вот в кризис Индонезия показала куда лучшие результаты: самая крупная мусульманская страна в мире, несмотря на глобальный спад, демонстрировала отличные результаты. Индонезия в отличие от других азиатских стран, не говоря о России, в меньшей степени зависит от экспорта, а ее рынки (например, древесины, угля, пальмового масла) привлекают иностранных инвесторов. Правительство борется с коррупцией и старается решить структурные проблемы.

Кроме России вылететь из БРИКС рискует и Китай, экономика которого всегда развивалась галопирующими темпами.

Девятов: Вопрос заключается в том, каково определение БРИКС, что это за страны. Если исходить из того, что концепция была разработана одним из инвестиционных банков, то тогда, наверное, все-таки именно рост рынков акций, прежде всего, должен быть положен в основу определения этого клуба стран, но, соответственно, это страны с быстрорастущими рынками. И здесь, конечно, с этой точки зрения если подходить, то, наверное, в большей степени исключения из БРИКСа заслуживает Китай, потому что за последнее время его рынки находятся на наиболее низких уровнях.

Надо сказать, что Рубини и ранее говорил, что Россия недостойна места среди стран БРИКС. В начале июня он опубликовал свою статью в Financial Times, где рассуждал о позиции нашей страны. К примеру, он отметил, что Россия вновь не позволяет Совету безопасности ООН вмешаться в ситуацию в Сирии, где действия правительства привели к гибели тысяч граждан страны. Позиция Москвы поднимает вопрос о ее месте в современном мире. Россия ведет себя не как зрелая демократия со свободной рыночной экономикой. Напротив, она постепенно превращаясь в авторитарное государство, основанное лишь на репутации Путина как «крутого парня» и на экспорте нефти, газа и других природных ресурсов, выпадает из этого ряда, считает Рубини. По его мнению, сложно сохранять оптимизм в отношении перспектив страны, учитывая заявления президента Владимира Путина о том, что недавние протесты в стране срежиссированы Западом.

Не только Рубини возмущен поведением России. Один из самых известных инвесторов в развивающиеся рынки, исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус всегда отзывался о России хорошо. Еще около года назад он говорил, что Россия – одна из самых перспективных экономик среди стран БРИКС. А теперь тональность немного изменилась. Вслед за другими финансовыми гуру, рассуждавшими о том, не стоит ли исключить Россию из БРИКС, и говорившими о снижении интереса инвесторов к нашей стране, Мобиус сегодня критикует Россию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.