Профессор Рябов, обвинявшийся в педофилии, оправдан полностью

Здесь и сейчас
5 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анатолий Рябов оправдан окончательно – сегодня точку в громком деле профессора поставил Верховный суд. Рябова обвиняли в сексуальных домогательствах к двум ученицам, но коллегия присяжных оправдала его единогласно. И вот теперь их решение подтвердила более высокая инстанция.

Слушание по делу Анатолия Рябова проходило в Верховном суде за закрытыми дверями, как и основной процесс в Мосгорсуде, который в апреле этого года завершился оправданием преподавателя.

Все дело в статье 132-ой Уголовного кодекса – «насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних».

Поддержать Рябова в суд пришли его родственники: жена и дочь, коллеги по Центральной музыкальной школе, родители и ученики. Все они еще в ходе процесса заявляли, что не верят в виновность преподавателя, которого обвиняли в домогательствах к двум несовершеннолетним ученицам, которым он давал уроки фортепиано.

Резолютивную часть решения суд огласил все-таки публично. Когда в зале прозвучала фраза «приговор Мосгорсуда оставить без изменения», судью перебили бурные аплодисменты. «Процессуальным кодексом не предусмотрено», – отреагировал на хлопки судья, чем вызвал уже смех сторонников Анатолия Рябова.

Сам преподаватель выглядел очень усталым и вот так отреагировал на услышанное.

Рябов: Наконец-то всё. Надеюсь.

Анатолий Рябов уволился из Центральной музыкальной школы сразу после того, как на него написала заявление мать ученицы Ирины Корнейчук. Но сейчас профессор продолжает работать, вот что он рассказал журналистам о своих преподавательских планах.

Рябов: Я не работаю там полтора года уже. У меня там своих учеников уже нет, своих я учеников распределил. Я работаю сейчас в Государственной Классической Академии имени Маймонида в должности профессора. Имею там полную ставку. Я доволен, там хорошие ученики. Слава Богу, у меня уже не будет такого нервного напряжения, со здоровьем, может, станет лучше, и я буду в эту работу по максимуму вкладываться.

Адвокат Анатолия Рябова Михаил Тер Саркисов рассказал, что главным аргументом кассационной жалобы, которую подавали и представители прокуратуры, и потерпевшие, было то, что, по их мнению, на коллегию присяжных оказали давление средства массовой информации, которые сомневались в виновности Рябова.

Тер-Саркисов: Было конституционное представление как со стороны прокуратуры и гособвинения, так со стороны потерпевших были жалобы. Основные жалобы - это то, что с помощью журналистов, оказывалось давление на присяжных и плюс иные процессуальные нарушения, но, к счастью, сегодня всё разрешилось в пользу Рябова. Ну, можно, с другой стороны, говорить, что в чьих-то умах присяжных кто-то что-то услышал. Но скажите тогда, как получилось 12:0? Как получилось, что все пришли к единому мнению? И пришли единодушно, досрочно и вынесли такой вердикт.

Расследование и суд по делу Рябова длились с декабря 2010 года. Сначала преподаватель был арестован, но потом его отпустили под залог в полтора миллиона рублей, который собрали друзья и ученики. Интересно, что экспертизу по делу Рябова проводил скандально известный центр «Озон», прославившийся активным участием в антипедофильской кампании, в частности, в деле чиновника Алексея Макарова.

Что касается Анатолия Рябова, то теперь он вправе добиваться реабилитации и компенсации от государства. Будет ли он это делать, 64-летний преподаватель пока не решил. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.