«Инженерное чудо, прославляющее Россию». Почему патриотизма не хватает на Шуховскую башню, которую хотят снести

Здесь и сейчас
27 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Нет уничтожению Шуховской башни». Акцию с таким лозунгом провели сегодня на Шаболовке активисты движения Архнадзор. Они выступили против планов Минкомсвязи, где предлагают телебашню демонтировать и перенести в другое место.

Фото: rutower.livejournal.com

Многие международные эксперты говорят, что это сделать невозможно: Конструкция держится на тысячах заклепок – Шуховскую башню можно только распилить.

Если после этого она и будет где‑то воссоздана – то это будет новодел. Кроме того, башня, построенная ещё в 1922 году, признана памятником архитектуры и, по закону, перемещать такие объекты нельзя.

Активисты утверждают, что ранее Минкомсвязи были выделены деньги на реставрацию Шуховской башни, но работы эти так и не провели. Также высказываются опасения, что в случае сноса на месте этого памятника могут построить небоскреб, что испортит облик, как района, так и города в целом.

На сегодняшней акции активисты собрали миниатюрную копию Шуховской башни, чтобы показать красоту и простоту этого памятника конструктивизма. В Архнадзоре также продолжают собирать подписи против демонтажа Шуховской башни. Сегодня под петицией подписались многие жители Шаболовки. В дальнейшем собранные подписи обещают передать правительству Москвы.

Обсудили эту тему с нашим гостем – Натальей Душкиной, профессором Московского архитектурного института.

Фишман: Мы имеем эту ситуацию, в которой есть два ведомства, которые между собой спорят по поводу Шуховской башни, решение так и не принято. Какого вы ждете решения?

Душкина: Я жду решения оптимистического.

Фишман: Что она останется на месте?

Душкина: Да, конечно. Лишиться инженерного чуда, прославляющего Россию во всем мире! Этот памятник признан как памятник инженерного выдающегося искусства, созданного русским гением, и памятник архитектуры во всем мире (я хочу это подчеркнуть). Во всех учебниках архитектуры, в инженерных и архитектурных школах знают Шухова. Райнер Грефе, многолетний исследователь творчества Шухова из Австрии, сказал: «Знают меньше Мельникова, Леонидова, нежели знают Шухова», потому что его идеи были настолько дерзновенны, это был хай-тек начала 20 века. Он работал весь 20 век, и более того, шагнул в 21-й. Работы Шухова до сих пор по патентам эксплуатируются во всем мире. Назвать? Всем известные вещи: Лондон, Фостер, небоскреб The Gherkin, новый символ Лондона, и перекрытие двора Британского музея сделаны по патентам Шухова. Вы понимаете уровень мысли? И это уровень потрясающей чебышевской школы математики.

Фишман: Вы говорите вслед за сотней именитых людей, которые с тем же пафосом говорят, что этого делать нельзя, но позиция министерства культуры вроде как слегка поменялась. Сначала они возражали, что это невозможно, потом стали говорить, что «при соблюдении некоторых условий», «давайте обсудим эти условия». И дальше Минкомсвязи, видимо, должно эти условия предоставить. Шансы Шуховской башни падают?

Душкина: Нет, мне кажется, что Минкультуры не выпускало последнего пресс-релиза жесткого, где оно бы определило свою позицию. А вот тот пресс-релиз, который оно выпустило, фиксирует де-факто, что это уникальный памятник, недвижимый памятник, должен быть отреставрирован на том же самом месте, и кроме всего прочего, существует утвержденный проект реставрации. Ведь он был выполнен на госденьги. Его никто не отменял.

Арно: Он ведь все-таки не был выполнен. То, о чем мы сейчас как раз говорили.

Душкина: Проект реставрации был разработан и утвержден.

Арно: Деньги были выделены, это известный факт.

Душкина: Кроме всего прочего, выделял деньги глава государства. Называл и сумму эту – 135 млн. рублей целевым образом на реставрацию символа российского телевидения.

Арно: То есть это уголовное дело? Пропали деньги, башню никто не реставрировал.

Душкина: Да, деньги эти не пошли на восстановление башни. Говорили, что часть из них пошла на восстановление Останкинской башни после пожара. Но два дня назад РТРС выпустила пресс-релиз, что на их счет денег не поступало. Когда здраво смотришь на эту ситуацию, хотелось бы узнать, если есть распоряжение главы страны о выделении такой крупной суммы денег, правда, ее не хватает на полноценную реставрацию, где эти деньги? Конечно, вопрос таков. Притом, что Минсвязи и РТРС подписали охранное обязательство официальное. Но башня не была покрыта антикоррозийными растворами на протяжении двух десятилетий (это же невозможно), что привело ее в очень плохое состояние. Это тоже требует определенной оценки.

Фишман: Опасность есть? Там вроде что-то иногда отпадает от нее. Есть разные мнения по этому поводу.

Душкина: Опасности того, что башня может упасть, завалиться с радиусом поражения 150 м на высоту, конечно, не существует. Это риторика, направленная на домохозяек, которые сидят у телевизоров и не могут включить голову, или она отсутствует как инженерная голова. Но гиперболоидные конструкции – в этом и гениальность Шухова – чрезвычайно устойчивы, легки. Воздух сквозит сквозь эту башню.

Фишман: Так и не находится очевидный ответ, почему вдруг Минкомсвязи приспичило переносить Шуховскую башню, да еще и с такой скоростью. У вас есть ответ на этот вопрос?

Душкина: Во-первых, относятся к нему просто, как к техническому оборудованию, которое сейчас не нужно. Они не относятся к нему, как к инженерному чуду мирового значения.

Фишман: Но это же странно. Алексей Волин – образованный интеллигентный во всех смыслах продвинутый человек.

Арно: Может, там какой-то небоскреб маячит? Может, это тоже финансовый интерес.

Душкина: Вы знаете, официальных сведений о том, что там будет построен небоскреб, нет. Я не видела проекта, не было дискуссий профессиональных в архитектурном сообществе, но по тому, как развивается девелоперский проект, кстати, в том же районе Шаболовки мы знаем, как были снесены донские бани рядом с донским кладбищем, там будут строиться 75-этажные спаренные башни американского архитектора с превышением регламента установленной высоты в этом районе почти в два раза. Мы знаем, как снесен сейчас рядом соседний квартал. То есть территория расчищается под  крупный проект, это понятно. И в случае демонтажа Шуховской башни существует большая угроза того, что территория, примыкающая к Шуховской башне непосредственно, в том числе знаменитые конструктивистские поселки, могут стать предметом интереса девелоперов. Они не очень хорошо защищены.

Фишман: Кому принадлежит последнее слово, и кто будет произносить этот вердикт в итоге? Это будет Мединский и министерство культуры и его служба по охране памятников и наследию или это будет кто-то повыше? Как это будет происходить?

Душкина: Я думаю, это будет решаться в правительстве. Существует проект постановления правительства, но те экспертные заявления, которые были сделаны международным сообществом, это крупнейшие международные организации инженеров, специалистов по охране наследия, там дается точнейшая последовательность действий: во-первых, наложить мониторинг на любые действия в отношении башни. Конечно, мы понимаем, что она не упадет мгновенно, как об этом говорит  Минсвязи. Во-вторых, провести очень серьезную экспертизу с привлечением выдающихся российских и международных специалистов. Только после получения результатов экспертизы принимать какие-либо решения. Далее, конечно, имея в виду, что это памятник выдающий, он должен быть отреставрирован на том же самом месте. Но сейчас самое важное – экспертиза. Притом, что в западной Европе творчеством Шухова по понятным причинам десятилетия люди занимаются. Они обследовали башню, у них наработаны материалы, это консорциум из трех стран – Швейцарии, Австрии и Германии. И институт Мельникова, который наследовал строительную контору Бари, где главным инженером был Шухов, следил за этой башней десятилетиями. Объединить усилия здоровых сил Европы и России, дать возможность подняться вновь на башню, провести всю сумму исследований необходимо. Наша страна и правительство должно проявить лидерство. Еще то, что говорят эксперты, лидерство в создании пилотного проекта по реставрации башни. Это символ России, это очень русская вещь. Она дерзновенная, инновационная, грациозная, изящная. Она должна быть сохранена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.