Проект «Украина» как оправдание необходимости третьего срока Владимира Путина. Как Россия реагирует на события в Киеве

Здесь и сейчас
25 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Российские власти пока никак не отреагировали ни на упреки Евросоюза в давлении на Киев, ни на сам Евромайдан.  Единственное заявление пришло из «Газпрома». Представитель монополии и многолетний комментатор российско-украинских газовых войн Сергей Куприянов заявил, что Россия не будет пересматривать газовые контракты с Украиной.

Эти слова стали ответом на заявления Николая Азарова.  Как заявил украинский премьер, Россия обещала пересмотреть цену на газ после того, как Киев откажется от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. 

О последствиях для Украины в связи с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС нередко говорили и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, а также советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Кроме того, две недели назад к кампании подключилось федеральное телевидение. Последний раз на украинскую тему высказывался Путин, на встрече с писателями.

Владимир Путин, президент России: Мы не против суверенного выбора Украины, каким бы он нибыл. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут сточки зрения обороноспособности страны. Есть другие угрозы. У нас с Украиной открытый рынок, мы подписали договор о зоне свободной торговли. У нас обнулены ставки по экспортным тарифам по очень многим товарным группам. Если Украина открывает свои ворота полностью в Евросоюз, обнуляет эти товарные группы. Мы не можем оставить эти широки ворота с Украиной так, как они есть сегодня.

О НАТО Путин упомянул не случайно. В 2010 году бывший российский президент Дмитрий Медведев на встрече с Виктором Януковичем заявлял примерно то же самое, а Янукович не скрывал, что если не в НАТО, так в Европу, и интеграционные процессы Украины в направлении Брюсселя начались. Тогда интеграция резкого возражения не вызывала. Радовались, что хотя бы не в Атлантику.

Кстати, программу Восточного партнерства Европейский союз предлагали и России. Но, как сообщил ДОЖДЮ высокопоставленный источник в представительстве ЕС в Москве, Путин в итоге сделал ставку на Евразийское направление. Другой источник в российском МИДе считает, что именно внешняя политика заставила Путина пойти на третий срок. «Он понимал, что Медведев не сможет удержать Украину и другие страны на постсоветском пространстве. Путин считает, что Украина – это оправдание его третьего срока», – рассказал дипломат.

Россия воздействовала на Украину все последние восемь лет, еще с прошлого Майдана. Речь о снижении транзитной нагрузки. Вместо Севастополя – собственный порт в Тамани, который должны открыть к 2018 году. Другой пример – уже открытый угольный терминал в морском торговом порту Усть-Луга. Так Россия планомерно снижала перевалку угля через порты Украины. По данным издания «Морские бизнес-новости Украины», в 2013 году перевалка угля на Украине снизилась почти на 35%.

Кроме того, в 2011 году «Газпром» выкупил акции «Белтрансгаза»; политический жест, означающий, что Россия ставит не на украинский, а на белорусский транзит в Европу. Что касается позиции ЕС по частичному освобождению бывшего премьера Юлии Тимошенко, то, как считает один из российских переговорщиков, изначально на этом пункте настаивала Россия в своих переговорах с ЕС, понимая, что для Януковича это самый болезненный вопрос; якобы эту просьбу России поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Возвращаясь к последним событиям, напомню, что две недели назад Виктор Янукович прилетал в Москву – выглядит это как подобие когда-то тайных визитов в Кремль Юлии Тимошенко. Об официальных итогах этой встречи не объявляли, но, судя по всему, именно тогда Путину удалось уговорить украинского президента.

Среди финансирования проектов, в которых Россия должна участвовать – достройка 4-го энергоблока хмельницкой АЭС и строительство трассы и тоннеля Симферополь-Ялта. Как рассказал один из источников, тема пересмотра газовых цен также звучала. До встречи с Путиным Янукович встречался с еврокомиссаром Штефаном Фиолле, и якобы тогда Украину не устроил размер субсидий, которые ЕС готовавыделить Украине для модернизации.

Однако добавлю, что сегодня премьер Украины Николай Азаров не исключил, что соглашение об ассоциации будет подписано, но уже на другом саммите Украины и ЕС в начале следующего года. «Янукович ничего для себя не решил, поэтому никаких заявлений пока не было; все делается устами Азарова. Он же торгуется, словно девушка, и ждет тех, кто предложит ему большую цену», – сказал источник ДОЖДЯ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.