Проект реконструкции центра Петербурга: жителей выселят и заставят заплатить за собственные квартиры

16/09/2013 - 21:24 (по МСК) Тихон Дзядко, Татьяна Арно
В Петербурге продолжают жарко спорить о том, что будет с центром города. Свои варианты законопроектов предложили правительство города и депутаты заксобрания. Проект федерального закона о сохранении центра города, который написали в Смольном, эксперты даже назвали «варварским планом Барбаросса», лишающим прав собственников жилья в центре.

Имеется в виду, что Смольный как будто бы хочет завладеть правом выселять из центра кого угодно и сносить всё, что захочет. О том, почему вокруг центра Петербурга разгорелась настоящая война – Родион Чепель.

Это и правда самый резонансный сюжет из жизни Петербурга в этом году - как никак, весь центр включен во всемирный список культурного наследия, и в городе еще очень хорошо помнят противостояние горожан и предыдущего губернатора вокруг вопроса о строительстве офиса "Газпрома". Тогда победили жители. Вот теперь, кажется, новое сражение.

Оно началось еще в конце прошлого года, когда Смольный утвердил программу «сохранения и развития» исторического центра города. Пока программу запустили на двух территориях, куда за 5 лет обещают вложить под сотню миллиардов рублей. Пока идёт обследование зданий, чтобы решить, что конкретно сносить, что ремонтировать - это примерно 15% домов. Но эти дома охраняются законом, да и вообще выселить жильцов, даже под капремонт, сейчас не так просто. Поэтому специально для программы реновации правительство Георгия Полтавченко готовит федеральный закон с поправками в жилищный кодекс. Глава комитета по экономической политике Петербурга Анатолий Котов в конце прошлой недели показал черновик экспертному совету по наследию и заявил, что документ подготовлен "при полном взаимодействии с широкими массами". Несмотря на это, экспертов текст крайне удивил.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: В Смольнинском проекте вообще игнорируется наличие в Санкт-Петербурге какой-либо власти, кроме исполнительной. Законодательного собрания нет, законов в Санкт-Петербурге нет, ни малейшего упоминания о них в тексте не встречается, все решения принимают чиновники, исполнительная власть. Как проводить обследование, какие выводы делать по итогам обследования – нужно ли по его итогам проводит выселение жителей из дома, который должен быть подвергнут капремонту или реконструкции, это решение о том, кто и на каких условиях сможет возвратиться назад, если их выселят, это вопросы о том, куда их выселят.

В документе прописана такая хитрость: если в результате перепланировки площадь увеличилась, жилец, чтобы вернуться, должен доплатить по рыночным ценам. Понятно, что у большинства денег на это просто нет, поэтому квадратные метры отойдут инвестору – тем более, что их стоимость после ремонта увеличится. В общем, произойдет то, что произошло десять лет назад в Москве с районом Остоженка, где исторические дома снесли, построили дорогие новые, а жители уехали в Бутово.

Депутаты написали свой вариант законопроекта о реконструкции центра Петербурга: там прописано участие во всех решениях парламента и учтены права жителей. Текст сейчас выложили в интернет, чтобы каждый мог почитать – найти его можно в блоге депутата Вишневского на сайте «Эха Петербурга». После общественного обсуждения в октябре проект внесут на голосование в местный парламент.

Тем временем, проект реконструкции уже заработал на двух территориях в центре Петербурга: первая - в золотом треугольнике между Дворцовой набережной, Летним садом и Невским, и этот выбор всем показался странным, ведь это один из самых благоустроенных участков городского пространства; и вторая территория - вокруг «Новой Голландии». Эксперты считают, что эти территории неслучайно выбраны как стартовая площадка для обкатки нового проекта – ведь там уже есть свои инвесторы.

Павел Никонов, архитектор, член Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: Когда возникла версия, что на этих двух территориях будет осуществляться обкатывание этой программы, это вызвало очень большое удивление. Во-первых, тут не самые показательные по проблемности территории, а очень благополучные со многих точек зрения, а во-вторых, эти территории знаменуются мегапроектами: это реконструкция Павловских казарм на Марсовом поле, и «Новая Голландия». Первый проект принадлежит Зингаревичам, а второй – Абрамовичу. Боюсь, они решили этому инвестору оказать материальную помощь в виде вливания бюджетных средств и оказания административного давления на решение внешних проблем для этих проектов.

Любопытно, что помимо интереса к центру Петербурга у обоих инвесторов есть интересы в английском футболе. У Абрамовича - «Челси», у Антона Зингаревича, сына основателя «Группы Илим» - «Рэдинг», который в этом году вылетел из премьер-лиги. Параллельно в Смольном сегодня происходили совсем странные события. На страничке с биографией губернатора Георгия Полтавченко в сетевой энциклопедии «Википедия» появилась информация о его смерти. Написали даже причину – острая сердечная недостаточность. Пресс-службе пришлось публиковать  опровержение губернатора – «не дождетесь», написал он и уехал во второй за два месяца в отпуск. Известно, что бархатный сезон губернатор Петербурга обычно проводит на греческом острове Афон. Очевидно, его реакции на споры экспертов о том, каким быть центру Петербурга, стоит ждать после возвращения, и борьба за то, каким будет федеральный закон о реконструкции, еще впереди.

Другие выпуски