Проект по развитию паллиативной помощи: что он декриминализирует, какие хвосты в нем есть и с чего он был списан

Объясняет специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова
19 декабря 2017 Григорий Алексанян
1 699 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В ближайшее время в России будет принят проект по развитию паллиативной помощи, сообщает РБК. Документ должен быть утвержден правительством, а его финансирование может вырасти до 4 миллиардов рублей. Проект рассчитан на семь лет. Этот документ должен смягчить ответственность для врачей, которые допускают незначительные ошибки при оказании паллиативной помощи, а также расширит список обезболивающих лекарств и увеличит финансирование всей программы. О нюансах проекта рассказала главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова.

Невзорова назвала проект «серьезным ответственным шагом вперед» и доказательством того, что «общество готово думать о больных людях».

По ее словам он декриминализирует «деяния медицинских работников», облегчая их ответственность за ошибки, допущенные во время оказания паллиативной помощи. Невзорова считает, что врачам необходима «дорожная карта», которая поможет им определить степень тяжести последствий их действий.

Исходя из этого, Невзорова отметила, что «один из больших хвостов проекта — законодательное регулирование». По ее словам, подход к развитию паллиативной помощи был позаимствован из европейских аналогов, которые они «принимали во внимание», но правовая составляющая российского проекта от них отличается.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера