Проект «Честный УИК»: мы не надеялись «закрыть» 10 процентов участков, но в итоге перевыполнили план

Здесь и сейчас
22 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдума все-таки приняла в третьем чтении закон о праве регионов отменять прямые выборы губернаторов. Регионы получили право не выбирать губернатора, а представить президенту несколько кандидатов, из которых глава государства выберет трех.

Из этих трех губернатора будет выбирать региональный парламент.

А за теми выборами, которые все же будут проходить в ближайшие годы станут следить новые участковые избирательные комиссии. Впервые в нашей стране они создаются не на отдельные выборы, а на пять лет. У нас в студии была волонтер проекта «Росвыборы» Оксана Баулина.

Макеева: Охвачены ли все участки в Москве? Сколько удалось собрать народу? Сколько людей, которые будут наблюдать за выборами?

Баулина: Когда было объявлено о том, что участковые избирательные комиссии формируются на срок 5 лет и этот процесс начался в Москве, общественные организации, которые занимаются наблюдением и контролем за проведением выборов – Голос, Гражданин-наблюдатель, Сонар и РосВыборы, решили объединить свои усилия, чтобы привлечь волонтеров и помочь им дойти до участковых избирательных комиссий подать документы. По итогам этой кампании, которую мы назвали «Честный УИК», во вторник представители общественных организаций проведут пресс-конференцию, где отчитаются о всех цифрах. В данный момент идет сбор итоговой статистики, поэтому точных цифр у меня нет. Точно известно, что в Москве 3611 участковых избирательных комиссий. Я не могу сказать, что нам удалось закрыть все, но на некоторые участковые комиссии нам удалось провести по 2 человека.

Казнин: А председателями они стали?

Баулина: Да. В одном из районов Москвы удалось провернуть масштабную кампанию «Оккупай ТИК», где в результате нашим волонтерам, которым удалось попасть в ТИК как членам с правом совещательного голоса и присутствовать на заседании, где проходило утверждение участковых комиссий, им удалось несколько волонтеров выдвинуть и утвердить председателями, и об этом участник и этой кампании подробно расскажут на пресс-конференции.

Казнин: Не сопротивлялись те, кто и раньше был председателем и сейчас собирался стать?

Баулина: На самом заседании территориальной избирательной комиссии их не было, но, естественно, сопротивление как территориальных избирательных комиссий, так и участковых избирательных комиссий присутствует. Главная цель, которая стоит перед волонтерами, - это требовать соблюдение всех процедур и законов, которые достаточно четко прописывают каждый шаг. Если с самого первого момента удается поставить себя таким образом, что мы просто за соблюдение закона и всех процедур, то работа начинает строиться в этом ключе, и даже существуют данные, что некоторые председатели участковых избирательных комиссий, которые работали много лет, подумывают о том, не сложить ли с себя полномочия.

Макеева: Если бы отряды формировались год назад, я думаю, активность была бы выше. Но при этом довольно сильно должен был бы поменяться состав УИКов с президентских и парламентских выборов. Может быть, я не права. Как отзываются наблюдатели об этом? Это те же самые люди, или сменился состав на ближайшие 5 лет?

Баулина: По-разному, нет такого, что везде стандартная программа. Но в целом это все те же составы комиссий, сплоченные рабочие коллективы, куда попадает один или два независимых члена комиссии с правом решающего голоса, и их там встречают в основном настороженно. Иногда даже доброжелательно.

Казнин: Был план? Вы довольны тем, сколько человек пришло?

Баулина: Можно сказать, что  мы более чем довольны, потому что начало этой кампании шло на фоне снижений гражданской активности. Это происходило в конце декабря, плюс праздники, каникулы, люди уезжали в отпуска, и мы ставили цель 10%, но в итоге мы сильно перевыполнили этот план, люди откликнулись. Им большое спасибо. Хочется отметить, что откликнулось много людей, которые не были наблюдателями. Это новые люди, которых удалось привлечь заново.

Макеева: Ближайшие выборы в Москве – это 2014 год в Мосгордуму. Выборы мэра Жуковского 31 марта, там уже будут наблюдатели?

Баулина: Наблюдатели ездят на каждые выборы, и, естественно, на выборы в Жуковском поедут.

Казнин: Новые члены УИКов?

Баулина: Да. То, чем конкретно мы занимались в Москве, и та кампания по Московской области – там отличались и сроки, и люди, которые занимались этой кампанией. Я информацией по кампании по Московской области владею не очень хорошо. У нас на пресс-конференции выступят представители ассоциации  Голос Роман Удод, и он подробно об этом расскажет. 26 марта в Сахаровском центре.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.