Продукты, телевизоры, письма от Собянина. Что раздают пенсионерам перед выборами

Здесь и сейчас
6 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сергей Собянин пишет конкурентам. Кандидат в мэры Москвы, временно исполняющий обязанности столичного градоначальника, на сегодняшнем совещании поручил позвать всех кандидатов в мэры на завтрашний День города и отправить им пригласительные открытки.

Ответственным назначили исполняющего обязанности главы департамента культуры столицы Сергея Капкова. Как работает почта, дошли ли приглашения, и приняли ли их соперники Сергея Собянина – рассказал наш коллега, Егор Максимов.

Максимов: Я не могу не передать диалог между Сергеем Собяниным и Сергеем Капковым. Процитирую: «Я давал поручение пригласить всех кандидатов в мэры Москвы на торжественное мероприятие. Выполнено поручения?», – обратился Собянин к Капкову.

На что сам Капков ответил, что приглашения передали, кому‑то даже лично, а кому‑то в штаб. Но Сергей Собянин перестраховался и добавил: «Если кто‑то не услышал, еще раз приглашаем».

Так вот не услышали, видимо, многие. Мы поговорили с кандидатами в мэры и их представителями. И, вот, например, глава предвыборного штаба Алексея Навального, Леонид Волков, говорит, что им писем от Собянина не приходило.

А вот Сергею Митрохину приглашение пришло. Только он никуда идти не собирается. Митрохин настроен решительно, считает, что это агитация. Ему не понравился дизайн пригласительных.

Не приходило ничего и кандидату от ЛДПР Михаилу Дегтяреву. Но вот глава его предвыборного штаба, Сергей Калашников, с конкурентами не согласен. Он считает, что можно на День города и сходить.

До Николая Левичева и Ивана Мельникова нам дозвониться не удалось. К сожалению, не знаем, получили ли они приглашения. День города, напомню, отмечают в субботу. В этот же день запрещена агитация. Это «день тишины», горожане должны собраться с мыслями и сделать свой выбор сами.

Но не все так просто, потому что запрещено‑то агитировать за конкретного кандидата. А вот задобрить избирателей от имени управы – вполне можно. Именно так и поступили сегодня чиновники. Неожиданно они решили подарить пенсионерам по пакету продуктов. На самом деле, это традиционная ситуация. Когда через несколько дней выборы, и пенсионерам что‑то раздают. Вот подарки начались и сейчас, перед Единым днем голосования. Буквально только что такой аттракцион щедрости завершился в районе Строгино. Чуть раньше об этом писали наши коллеги с портала Slon.ru, по их информации, за чаще всего предлагают забирать еду самим, но иногда приходят на дом. Причем сотрудники управ настаивают, что продукты будут ждать пенсионеров только до 7 сентября, то есть уже в день голосования ее забрать будет нельзя, а в день тишины – пожалуйста.

В таком пакете – растворимый кофе, маслины, кукуруза, ананасы, чай, конфеты вдохновение, колбаса, печенье «Утреннее» и сок. Это, кстати, очень приличный набор. Я помню, как несколько лет назад раздавали такие социальные пакеты ветеранам. И там просто стыдно было заглядывать внутрь, настолько мало было продуктов.

В управах говорят, что пенсионерам выделили тысячу рублей, и вот, дескать, сами чиновники заботливо собрали продуктовый набор. Самое интересное, по данным Пенсионного фонда России, в столице – 2 миллиона, 766 тысяч пенсионеров. А максимальная планка избирательного фонда для любого кандидата – 200 миллионов. Так что, если считать, что продукты стоили действительно тысячу рублей, то либо накормить смогли всего 200 тысяч из почти трех миллионов пенсионеров, либо потратили на это больше миллиарда рублей.

Но продукты – это, кажется, только малая часть. У некоторых пенсионеров дела еще веселее.

Пользователи в твиттере сегодня писали о том, что кому‑то привозят холодильники и телевизоры:

«У меня бабушке уже телевизор вручили, типа из соцзащиты +10.000 как пенсионерке к пенсии», – Семен Кудесник. «В воскресенье будут доставляться холодильники и прочая дребедень в рамках программы соцобеспечения», – Елена Соколова.

Главы избирательных штабов кандидатов в большинстве своем в курсе этих продуктовых наборов. Но даже если речь здесь и идет о подкупе, то вряд ли будут какие‑то последствия. Потому что после второго сентября нельзя снять кандидата с выборов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.