Продолжение атаки на Медведева: следователи застали Вексельберга на рабочем месте

Здесь и сейчас
18 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Сколково

Комментарии

Скрыть
Постановление об обысках в «Сколково» было предъявлено лично Виктору Вексельбергу, как президенту фонда. В офисе организации сейчас продолжается выемка документов. А следователи беседуют с Вексельбергом и его заместителем. 
Обыски проходят все по тому же делу, а точнее делам о нецелевом расходовании бюджетных средств. Оперативные действия проводятся в рамках проверки, которая началась еще в конце февраля. Тогда следователи сообщали об афере на 3,5 миллиарда рублей. По версии следствия, выделенные на развитие наукограда средства разместили на депозитах «Меткомбанка», вместо того чтобы направить их на научную деятельность. Банк этот считается аффилированным  с президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. Еще ранее уголовное дело было возбуждено против экс-главы финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова. Якобы, они незаконно потратили почти 24 миллиона  рублей на аренду недвижимости, вместо того, чтобы вложить их в развитие «Сколково». Специально для того, чтобы присвоить эти средства, была создана дочерняя компания, которая на протяжении двух лет практически не работала, однако деньги на ремонт, аренду помещения и оплату труда сотрудников получала.

Со своей стороны президент  фонда Виктор Вексельберг заявил  тогда, что средства фонда  «Сколково», о хищении  которых сообщил Следственный комитет, уже возвращены в фонд. Сейчас постановление следователя о проведении обысков было предъявлено Виктору Вексельбергу как его президенту, однако знакомились с документами юристы организации. Один из представителей фонда рассказал РИА Новостям, что следователи беседуют с Вексельбергом и его заместителем. Эксперты уверены, что обыски в «Сколково» имеют политическую подоплеку. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что это косвенная атака на Дмитрия Медведева

В пресс-службе фонда сообщили, что сотрудники юридического департамента, которые были приглашены на беседу к следователям, оказывали им всяческое  содействие.

Позже в СК сообщили, что следователи в ходе обыска в фонде «Сколково» изъяли финансовую документацию, которую планируют изучить в рамках расследования нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных фонду.

«В ходе следственных действий, которые прошли после ознакомления президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с постановлением о производстве обыска, было изъято значительное количество нормативных, финансовых и бухгалтерских документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу», – сообщили «Интерфаксу» в СК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.