Продюсер Александр Роднянский о том, как оскаровский комитет выбирал между «Левиафаном» и «Горько»

Здесь и сейчас
28 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» выдвинули от России на премию «Оскар». Это решение принял национальный оскаровский комитет. Как сообщает «Интерфакс», за «Левиафана» проголосовали большинство его членов. Известно, что на финальной стадии оказались два фильма – «Левиафан» и комедия «Горько» Жоры Крыжовникова. Сначала в числе вероятных претендентов на выдвижение значилась еще и новая картина Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина», за нее режиссер получил «Серебряного Льва» в Венеции. Но Кончаловский попросил не выдвигать фильм на «Оскар» по идеологическим причинам, мол, премия сильно переоценена, да Голливуд он часто критикует.

Напомним, «Левиафан» Звягинцева уже получил престижную награду Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. В российский прокат фильм выйдет 13 ноября в новой версии, без мата, как и положено, по новому закону. Для этого Звягинцев после премьеры в Каннах переозвучил картину и заглушил спорные фрагменты. «Левиафан» – остросоциальное кино, актуальный фильм про беспомощность отдельного человека перед системой, про сращивание церкви и государства и тотальную коррупцию. Все по Гоббсу и по Библии. «Левиафан» – это то самое чудовище, государство, которое съедает людей. Главный герой, простой фермер, в миг теряет всё – землю, дом и семью. Просто потому что мэру захотелось отобрать его территорию. Любопытно, что Звягинцев задумал снять это кино, в частности, на основе аналогичной трагичной истории про американского фермера, который вступил в противостоянии с местными властями. «Левиафан», в случае если американские киноакадемики все‑таки включат его в шорт‑лист, будет бороться на «Оскаре» в номинации «Лучший иностранный фильм». На прямой связи со студией Дождя был продюсер фильма Александр Роднянский, с ним обсудили все детали.

Фото: © Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.