Проблемы банкира Лебедева перекинулись на Великобританию

Здесь и сейчас
22 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Журналисты лондонских газет Evening Standard и Independent, принадлежащих предпринимателю Александру Лебедеву, бояться увольнений.

Пакет акций «Новой газеты» могут продать ради того, чтобы решить финансовые проблемы, возникшие после проверок в банке владельца издания Александра Лебедева. Об этом заявил сегодня главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов.

Между тем, Александр Лебедев является также владельцем двух лондонских газет Evening Standard и Independent. Они обе также финансируются с заблокированных счетов. Накануне в эфире телеканала ДОЖДЬ Лебедев заявил о возможных сокращениях в штате изданий. Как там отреагировали на проблемы Лебедева с правоохранительными органами, узнали у корреспондента Русской службы BBC Марка Григоряна.

Писпанен: На какое издание могут повлиять такие возможные сокращения? Что, скорее всего, сократит Лебедев, как вы думаете?

Григорян: Я сегодня общался с журналистами газеты «Independent», и они сказали, что на самом то деле, Лебедев для этой газеты был не проблемой, а решением, потому что газета могла закрыться еще два года назад, и тот факт, что Лебедев купил эту газету, отложило какие-то проблемы на неопределенное время. В газете и так шли сокращения, они продолжались довольно долгое время и до прихода Лебедева и после его прихода, какие-то секции, например, спортивные, объединялось для нескольких изданий.

Дело в том, что «Independent» - это не одна газета, это целая семья газет. Есть «Independent» обычная, как мы говорим, по будним дням, есть «Independent on Sunday» (воскресная). Есть еще газета «i» - это маленькое такое просто, буква «i», где статьи гораздо короче, чем в обычном Independent. «i», как говорится, имеет больший тираж сейчас, чем газета Guardian, то есть, это успешный проект. «Evening Standard» находится на самоокупаемости. То есть, это тоже довольно приличный проект. И вот все вопросы как бы нависают над газетой «Independent».

Но тут есть и другая часть проблемы, другая сторона проблемы, потому что в Британии не так то просто уволить журналиста. И вообще, уволить кого бы то ни было. Нужно, чтобы увольнение было справедливым, поэтому создается комиссия, которая выясняет, можно ли сократить эту позицию, потом выясняют, кого можно сократить. Все это проводится с участием профсоюзов, которые здесь в Британии очень активные и очень боевые. Так что, на самом-то деле, для того, чтобы сократить какую-то часть сотрудников, должно пройти довольно много времени, несколько месяцев и им нужно платить компенсацию. А компенсации здесь исчисляются пяти, а иногда даже и шестизначными цифрами.

Казнин: Марк, скажите, а как эта ситуация складывается на имидже российских бизнесменов в Лондоне и, в частности, Александра Лебедева?

Григорян: Я должен вам сказать, что Александра Лебедева здесь, во всяком случае, как мне рассказали сотрудники «Independent», журналисты «Independent», имидж очень неплохой. Другое дело, что, наверное, имидж российских бизнесменов здесь очень индивидуализирован, потому что здесь знают Абрамовича за его вклад и владение командой «Челси», здесь знают Дерипаску, по нескольким историям, связанным с британскими парламентариями. Ну и знают Лебедева как владельца, который, собственно говоря, вытащил из долговой ямы газету «Evening Standard» (лондонскую вечернюю газету) и сделал ее бесплатной и самоокупаемой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.