«Проблем никогда не было». Нет единой версии, почему застрелили ректора в Нальчике

Второе громкое убийство за этот месяц произошло в Нальчике. По факту смерти главы фракции «Единой России» в парламенте Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело.

По факту убийства ректора Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии Бориса  Жерукова возбуждено уголовное дело по двум статьям: непосредственно «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». По данным следствия, Жеруков был убит двумя выстрелами в  голову из оружия калибра 9 мм. Утром двое неизвестных вошли в кабинет 54-летнего ректора  и расстреляли его. В пресс-службе МВД по Кабардино-Балкарской Республике сообщили, что на  месте происшествия изъяты две гильзы и записи видеонаблюдения. Глава региона Арсен Каноков  выразил соболезнования родственникам погибшего, добавив, что это очередное циничное и  хладнокровное злодеяние. Понятно, что у  тех, кто его совершил, одна и та же цель – посеять панику, заставить всех бояться. Политолог Исмаил Агакишиев, глава Центра кавказоведения считает, что это убийство никак не связано с политической деятельностью Жерукова.

Исмаил Агакишиев, директор центра кавказоведения РГТУ: Я очень сильно сомневаюсь, что там есть какая-то политическая подоплека у этого вопроса. Тем более, что он возглавлял фракцию «Единая Россия» и, насколько я знаю, на Кавказе как раз-таки проблем никогда не было. То есть официальная власть и население всегда поддерживала на выборах эту фракцию.

Сейчас полиция Кабардино-Балкарии объявила в розыск местных жителей, которые подозреваются в убийстве ведущего телеканала ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева. 28-летнего журналиста расстреляли 5 декабря двое неизвестных в Нальчике. По версии следствия, нападавшими были местные жители Зийтун Бозиев и Иноят Табухов. Последний находится в рядах боевиков с весны 2012 года, и участие в покушении на Геккиева – его первое серьезное дело, считают правоохранители. Правозащитник Валерий Хатажуков уверен, что эти убийства не связаны друг с другом.

Валерий Хатажуков, правозащитник: И то убийство, и второе, то сложно найти какие-то мотивы. Если речь идет об исламском подполье, то непонятно, какие мотивы там могут быть. Если это какая-то демонстрация силы, то за этим должны были бы быть какие-то заявления.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сейчас следствие пока не исключает, что за преступлением могут стоять боевики. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера