«Проблем никогда не было». Нет единой версии, почему застрелили ректора в Нальчике

Здесь и сейчас
25 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Второе громкое убийство за этот месяц произошло в Нальчике. По факту смерти главы фракции «Единой России» в парламенте Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело.

По факту убийства ректора Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии Бориса  Жерукова возбуждено уголовное дело по двум статьям: непосредственно «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». По данным следствия, Жеруков был убит двумя выстрелами в  голову из оружия калибра 9 мм. Утром двое неизвестных вошли в кабинет 54-летнего ректора  и расстреляли его. В пресс-службе МВД по Кабардино-Балкарской Республике сообщили, что на  месте происшествия изъяты две гильзы и записи видеонаблюдения. Глава региона Арсен Каноков  выразил соболезнования родственникам погибшего, добавив, что это очередное циничное и  хладнокровное злодеяние. Понятно, что у  тех, кто его совершил, одна и та же цель – посеять панику, заставить всех бояться. Политолог Исмаил Агакишиев, глава Центра кавказоведения считает, что это убийство никак не связано с политической деятельностью Жерукова.

Исмаил Агакишиев, директор центра кавказоведения РГТУ: Я очень сильно сомневаюсь, что там есть какая-то политическая подоплека у этого вопроса. Тем более, что он возглавлял фракцию «Единая Россия» и, насколько я знаю, на Кавказе как раз-таки проблем никогда не было. То есть официальная власть и население всегда поддерживала на выборах эту фракцию.

Сейчас полиция Кабардино-Балкарии объявила в розыск местных жителей, которые подозреваются в убийстве ведущего телеканала ГТРК «Кабардино-Балкария» Казбека Геккиева. 28-летнего журналиста расстреляли 5 декабря двое неизвестных в Нальчике. По версии следствия, нападавшими были местные жители Зийтун Бозиев и Иноят Табухов. Последний находится в рядах боевиков с весны 2012 года, и участие в покушении на Геккиева – его первое серьезное дело, считают правоохранители. Правозащитник Валерий Хатажуков уверен, что эти убийства не связаны друг с другом.

Валерий Хатажуков, правозащитник: И то убийство, и второе, то сложно найти какие-то мотивы. Если речь идет об исламском подполье, то непонятно, какие мотивы там могут быть. Если это какая-то демонстрация силы, то за этим должны были бы быть какие-то заявления.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сейчас следствие пока не исключает, что за преступлением могут стоять боевики. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.