Про День Победы либо хорошо, либо ничего. Депутат Железняк намерен наказывать за оправдание фашизма

Здесь и сейчас
14 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
Наказывать блогеров за неуважение ко Дню Победы, предложил сегодня вице спикер Сергей Железняк. Недовольный критическими постами о параде и георгиевских ленточках единоросс хочет ввести уголовную ответственность за попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Сами блогеры говорят, что Железняк пытается таким образом заработать политические очки. Его же инициативу называют просто абсурдом.
«Им ненавистны парады! Они считают, что Георгиевская ленточка - это фетиш!», они пишут «неизвестно, что было бы лучше для страны - победа нашего народа либо Гитлера», - возмущается Сергей Железняк. Этот депутат от партии власти оказался крайне недоволен тем, какие посты посвященные Дню Победы появились в блогах. При этом он уверен, что подобную позицию формулируют противники действующей власти  – «9 мая появились заявления со стороны несистемной оппозиции, болотного протеста, оскорбляющие ветеранов, глумящиеся над нашими традициями, издевающиеся над памятью нашего народа».

Чтобы никто не ставил под сомнение подвиг ветеранов и память погибших Железняк предлагает ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма и оправдание фашизма и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны. В блогах 9 мая было, и правда, немало критических замечаний. Но касались они не столько Дня Победы, сколько вопросов его организации. Как за это можно наказывать просто непонятно, говорит популярный пользователь ЖЖ Антон Носик.

Антон Носик, блогер: Это уже вообще по ту сторону добра и зла. Это даже для них экстрим. Кощунство, святотатство, богохульство – это хотя бы можно порыться в архивах инквизиции и найти там какие-то юридические определения. Что такое неуважение к Георгиевской ленточке, в чём должно проявляться уважение к Георгиевской ленточке, какая связь между Георгиевской ленточкой, как сувениром, придуманным в РИА «Новостях» 8 лет назад и победы в 1945 – это уже какие-то вещи, которые абсолютно никак не определены юридически. Я думаю, что они тут сломают голову при попытке что-то сформулировать и провести это через какую-то юридическую экспертную оценку.

Если думать о том, что действительно оскорбляет ветеранов так это тот уровень жизни, который им обеспечивает наше правительство, отметил Носик. Люди в ЖЖ пытались прикинуть, сколько может стоить парад на 9 мая. Многие писали, что эти деньги, которые государство тратит на показное бряцанье оружием – стоило бы потратить на социальную защиту немногих из тех, кто дожил.

Другой блогер Андрей Мальгин 9 мая обращал внимание на то, как используют георгиевскую ленточку. Ей оформляют приглашения на вечеринки и оборачивают продуктовые наборы. Также он вывешивал в своем ЖЖ фотографии с ряжеными ветеранами – на груди у них такие ордена, которые они просто не могли получить.

По всей видимости, именно такие записи и оскорбили Железняка. Однако он не первый кто решил защитить память участников войны подобным образом – так 9 мая группа хакеров «хомячки» устроила атаку на сайты ряда оппозиционных СМИ. Посвятили Дню Победы, а ее цель   борьба со «всевозможными домыслами и подтасовкой фактов», чтобы память людей, отдавших свои жизни за родину, «ничем не оскорблялась».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.