Прямое включение с Покровки, где задержали Навального и Яшина

Здесь и сейчас
27 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Членов Координационного совета оппозиции – Сергея Удальцова, Алексея Навального и Иллью Яшина – задержали в ходе акции одиночного пикетирования против репрессий и пыток. На месте событий корреспондент ДОЖДЯ Петр Рузавин.

Не успело пройти полчаса с начала сегодняшней акции оппозиции против пыток и репрессий, как уже начались задержания. Там проходит серия одиночных пикетов, которые в утверждении не нуждаются. Сначала полиция арестовала Сергея Удальцова, затем были задержаны Илья Яшин и Алексей Навальный.

Рузавин: Мы сейчас находимся в самом конце Мясницкой улицы. Дальше пройти не удалось, поскольку я присутствовал при задержании Сергея Удальцова. Он просто шел, как это обычно бывает, прошел магазин «Библио-глобус», и тут его сотрудники правоохранительных органов загнали в автозак, который уехал буквально две минуты назад от того места, где мы находимся, - возле музея Маяковского. По моим данным, задержали Илью Яшина и Алексея Навального, они проводили одиночные пикеты рядом со зданием ФСБ на Маросейке. Еще я видел, как задерживали еще двух человек, автозаки уже уехали. В данный момент люди на том участке, где нахожусь я, расходятся. Насколько я знаю, не так много людей прошло дальше, до Лефортово. Как было замечено, всех задерживали рядом со зданием ФСБ на Лубянке. Как минимум человек 5-6 уже точно задержали. Будет более подробная информация, когда я пройду до Лефортово.

Шакина: Сейчас там, где ты находишься, стоят ли люди с плакатами, или все ушли, увидев, что полиция задерживает людей?

Рузавин: Стоит как минимум один человек в начале Мясницкой, его не забрали. Стоят еще несколько людей чуть дальше. Ажиотаж вокруг них меньше, нежели вокруг Алексей Навального, Сергей Удальцова и Ильи Яшина. Они просто стоят с плакатами, их фотографирует пресса, их полиция не задерживает.

Шакина: Были ли какие-то формулировки у полицейских, которые задерживали как Удальцова, так и Навального с Яшиным и других людей? Что предъявлялось?

Рузавин: Полицейские несколько раз говорили о том, чтобы освободить для прохожих, как это обычно бывает на таких акциях, тротуары. Говорили, что это мешает проходу обычных граждан. Насколько я понял, под этим поводом задержали Сергея Удальцова.

Шакина: Было много граждан, которым мешали люди с плакатами?

Рузавин: По моим подсчетам, человек 150 в начале Мясницкой улицы возле здания «Библио-глобуса» было.

Шакина: Удальцов просто шел по тротуару, ему сказали, что он мешает проходу граждан, и скрутили в полицейскую машину?

Рузавин: Да, так и было.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.