Прямое включение от суда, где Лузянин признается в массовых беспорядках на Болотной

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Замоскворецком суде Москвы сегодня начинается рассмотрение дела первого обвиняемого в беспорядках на Болотной площади 6 мая Максима Лузянина. Лузянин признал свою вину в обмен на быстрое рассмотрение дела – за тем, что происходит в суде, следит корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин.

 Васюнин: У Замоскворецкого суда сегодня повышенные меры безопасности, стоят ОМОНовцы у дверей суда. Само заседание должно начаться через полчаса. Процесс над Максимом Лузяниным будет иметь принципиальное значение для всех остальных фигурантов «болотного дела». Дело в том, что он не только признал насилие над сотрудником полиции, он якобы отколол эмаль с зубов сотрудника ОМОНа, за что уже извинился перед ним, но и признал своё участие в массовых беспорядках.

Сам факт массовых беспорядков многими защитниками ставился под вопросом. О том, что произошедшее 6 мая на Болотной площади не было массовыми беспорядками, говорил и Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте. Если бы Лузянин не признался, то обвинению пришлось бы каждый раз доказывать это в каждом новом случае, доказывать сам факт массовых беспорядков. Это наиболее тяжкая статья, которая грозит участникам этих событий на Болотной площади, за неё полагается до 10 лет лишения свободы. Такой, можно сказать, подарок сделал один из фигурантов. Неслучайно дело Максима Лузянина будут рассматривать в первую очередь.

Я напомню, что за прошедшие 10 лет в Москве происходили события, которые называли массовыми беспорядками. Во-первых, это в 2001 году погромы на Тверской после матча России с Японией, когда разбушевавшиеся фанаты разнесли несколько магазинов, подожгли машины и избили несколько человек, один человек даже погиб тогда. Это называли массовыми беспорядками, и тогда за участие в этих событиях за решётку отправилось несколько человек.

Второй такой эпизод – это были события на Манежной площади. Тогда тоже даже не судили за участие в массовых беспорядках, а судили за призывы к массовым беспорядкам. И вот, 6 мая произошли известные события на Болотной площади. Обвинение говорит, что эти события и были массовыми беспорядками.

Главной характеристикой массовых беспорядков является  уничтожение имущества и насилие над мирными гражданами. Ни того, ни другого на Болотной площади не было, поэтому правозащитники в самом факте сомневаются. Можно было подискутировать по этому вопросу, но, к сожалению, в зале суда сделать это всего не получится. Скорее всего, процесс над Лузяниным будет закрытый. Поскольку он вину свою признал, соответственно, его признательные показания будут положены в основу всех остальных процессов, в которых сам факт массовых беспорядков даже не будет обсуждаться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.