Прямое включение из Крымска

Здесь и сейчас
8 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Число жертв наводнения на Кубани достигло 150 человек. Более 80 госпитализированы. Об этом сообщает представитель оперативного штаба при МВД. По последней информации, большинство погибших – пенсионеры, жертвами стихии стали также два ребенка.
 
Следственный комитет сегодня возбудил дело по факту гибели людей по статье «причинение смерти по неосторожности». Также следователи установили, что во время ливня на Неберджаевском водохранилище неоднократно производились так называемые сбросы воды, при этом следователи утверждают, что эти сбросы не могли стать причиной наводнения в Крымском районе. В городе Крымске, на который пришелся основной удар стихии, работает корреспондент ДОЖДЯ, он вышел на прямую связь со студией.

Владимир Ромеский: Будет ли вторая волна - самый главный вопрос, который сейчас волнует жителей города Крымска. Многие не сомневаются, что произошло практически более 2-х суток назад - причина того, что не только дожди виноваты в этом. Люди уверены, что дамбу открыли, и именно по этому огромная вопна ударила и смыла очень многие населенные поселки в этом городе. Многие люди остались без жилья. Сейчас они задаются вопросом, что им делать. Их жизнь действительно разрушена. Если есть те, у которых просто пострадали жилища, дома, то есть и те, кто не знают что делать, потеряв родственников и близких. 

Ситуацию описывают страшную. Говорят, что во время этого происшествия , начавшегося около 02:00 и основная часть его продолжалась до 05:00, волна и вода поднимались крайне быстро. Людям приходилось спасаться на крышах своих домов. Многие хватались за деревья, пытаясь удержаться. Другим повезло меньше - они оставались заблокированными в своих жилищах. Хуже всего приходилось пожилым людям - пенсионеры не могли просто выбраться из своих домов, и порой по несколько часов вынуждены были находиться по шее в воде, в ожидании спасателей. 

Однако спасатели появились, как говорят многие, слишком поздно. Если основная ситуация была с 02:00 до 05:00, то по оценкам очевидцев, спасатели появились только к 08:00. К 10:00 над городом начали кружить вертолеты. У нас есть возможность поговорить с одним из местных жителей. 

- Скажите, почему это произошло?

- Я инвалид II группы, я одна живу. У меня дом развалился, воды там по самый потолок. Все там затопилось - и документы, и все. Меня вытащили. 

- Почему это произошло, по вашему мнению?

- Что-то они открыли, видимо. Водохранилище вот, во второй раз. Как в тот раз, но тогда не так. А эта волна буквально за полчаса. Я еще не спала. 02:05 я вышла на улицу. Свет потух, но воды еще не было. Потом зашла, выпила таблетку и прилегла. И буквально и буквально за 20 минут у меня полностью дом затопило. Я не могу выползти, меня соседи спали. 

Сотрудники МЧС-психологи говорят, что резкой реакции со стороны людей нет. Но, как вы видите, очень сильно люди переживают. Еще они утверждают и говорят о том, что никаких предупреждений не было. Если было в 02:00 такая ситуация, если знали, что дождь надвигается - тем более, если сначала затапливало Геленджик, как говорят люди, - то почему же никто ничего об этом не сообщил. 

Кроме того, они намекают на то, что ночью каких-то чиновников из всех областей города, которые затапливало, вывести удалось. Сейчас люди постепенно продолжают возвращаться в свои жилища. Однако не все могут это позволить. Очень многих разместили в детских садах, в основном пожилых людей. Те, кто может, остается у друзей. 

В целом, люди просто не знают, что делать. По их оценкам, разрушено 80% города, пострадало 80% жителей Крымска. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.