Прямое включение ДОЖДЯ из гостиницы, где живет Михаил Ходорковский

Здесь и сейчас
21 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Сегодня первый полноценный день Михаила Ходорковского на свободе. Провел он его в берлинском отеле «Адлон», куда переехал прямо из карельской колонии. Там находится главный редактор ДОЖДЯ Михаил Зыгарь.

Михаил Зыгарь: Мы сейчас находимся в гостинице «Алдон» в самом центре Берлина, между Бранденбургскими воротами и российским посольством. Это самое туристическое место в Берлине. В гостинице очень праздничная атмосфера: выступает детский хор, который распевает рождественские песни. Около входа в гостиницу огромное количество журналистов, пробраться в отель практически невозможно.

Михаил Ходорковский уже встретился здесь со своим сыном Павлом Ходорковским, который уже приехал в Берлин. В ближайшее время он встретится с родителями Мариной Филипповной и Борисом Моисеевичем. Они должны прилететь через час.

Из узнаваемых людей здесь есть Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times, которая уже взяла первое журнальное интервью у Михаила Ходорковского. Надеюсь, ДОЖДЬ тоже окажется одним из первых СМИ, которые возьмут телеинтервью у Михаила Ходорковского. Мы ждем встречи с ним в ближайшее время. Завтра мы сделаем все возможное, чтобы в прямом эфире транслировать пресс-конференцию Михаила Ходорковского.

Много символизма в том, что делает в Берлине Михаил Ходорковский. Его пресс-конференция будет происходить в Checkpoint Charlie – это знаменитый КПП, который находился прямо в Берлинской стене, отделял западный Берлин от восточного, коммунистический мир от капиталистического. В этом месте, в музее Берлинской стены, будет происходить пресс-конференция Михаила Ходорковского завтра в 16 часов.

Здесь много рассказывают о том, как проходили переговоры о его помиловании, как долго шла подготовка. Рассказывают про то, что подготовка шла едва ли не 2,5 года. Все подробности, я надеюсь, мы еще узнаем в ближайшее время.

Павел Лобков: Какая нота преобладает больше среди людей, которые встречают Михаила Ходорковского? Это желание узнать все подробности этой операции, напоминающей фильм «Мертвый сезон», или это гуманитарные аспекты? Или вопрос о том, будет ли Ходорковский заниматься политической деятельностью?

Зыгарь: Самые разные вопросы интересуют журналистов. Честно говоря, трудно понять, что волнует каждого из них – у каждого разное. Тут журналисты и федеральных каналов, и не российских телеканалов: немецких, международных. Кристиан Аманпур должна приехать сегодня, знаменитая ведущая телеканала CNN. Большая часть журналистов находится за пределами отеля, их не пускают. Там столпотворение около входа. У этой шумной толпы самые разные интересы. У тех людей, которые находятся в лобби отеля (я общался с Евгенией Альбац) куда более философские вопросы к Михаилу Ходорковскому, больше понимания, что на самом деле думает Михаил Ходорковский. Пока говорят, что в ближайшие дни он будет находиться в Берлине, потом поедет в Швейцарию. По тому пафосу, с которым происходит общение Михаила Ходорковского с прессой, и по тому символизму, с которым избрано место его пребывания в Берлине – в самом центре Берлина, в двух шагах от Бранденбургских ворот и в 10 шагах от Рейхстага и от бывшей Берлинской стены, понятно, что это вряд ли пребывание частного лица, которое не имеет никакого отношения к политике и не хочет иметь никакого отношения. Мне кажется, что обычные частные лица, которые не хотят выделяться, не селятся в таких символических местах и так внимательно и ярко не общаются с прессой.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.