Призрак «Башнефти»: как прошло первое заседание по делу «Роснефть» против АФК «Системы»

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Владимир Евтушенков теряет деньги. Котировки компании российского миллиардера из списка Forbes пошли вниз на фоне новостей об аресте ее активов. 26 июня Арбитражный суд в качестве обеспечительных мер по иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Системе» Евтушенкова арестовали акции МТС, сети клиник МЕДСИ и Башкирской электросетевой компании — все они уже заявили, что арест никак не повлияет на их операционную деятельность. А в Уфе проходит первое заседание по иску нефтяников — «Система» уже потребовала отменить эти меры. Ольга Гладышева разбиралась, зачем понадобился арест акций и есть ли в экономическом споре личная обида.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Как и два года назад владелец АФК «Системы» снова в опале. И снова в деле фигурирует нефтяная компания «Башнефть». Правда, теперь настоящий арест миллиардеру не грозит — дело рассматривает Арбитражный суд. Новый владелец актива, который Евтушенкову не принадлежит еще с 2014 года, требует возмещения убытков «Башнефти» от ее реорганизации. Сумма экстраординарная – 170 млрд. рублей.

Иск «Роснефти» зарегистрирован еще в начале мая, а первое заседание по существу проходит только 27 июня. Накануне «Система» Евтушенкова неожиданно узнала об аресте ее акций в сотовом операторе МТС, сети клиник МЕДСИ и Башкирской электросетевой компании. Оказалось, что сделано это по требованию «Роснефти» в качестве гарантии того, что «Система» будет в состоянии выплатить всю сумму, на которую были арестованы ее активы.

Показать комментарии (1)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера