Призрак «Башнефти»: как прошло первое заседание по делу «Роснефть» против АФК «Система»

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Владимир Евтушенков теряет деньги. Котировки компании российского миллиардера из списка Forbes пошли вниз на фоне новостей об аресте ее активов. 26 июня Арбитражный суд в качестве обеспечительных мер по иску «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» Евтушенкова арестовали акции МТС, сети клиник МЕДСИ и Башкирской электросетевой компании — все они уже заявили, что арест никак не повлияет на их операционную деятельность. А в Уфе проходит первое заседание по иску нефтяников — «Система» уже потребовала отменить эти меры. Ольга Гладышева разбиралась, зачем понадобился арест акций и есть ли в экономическом споре личная обида.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Как и два года назад владелец АФК «Системы» снова в опале. И снова в деле фигурирует нефтяная компания «Башнефть». Правда, теперь настоящий арест миллиардеру не грозит — дело рассматривает Арбитражный суд. Новый владелец актива, который Евтушенкову не принадлежит еще с 2014 года, требует возмещения убытков «Башнефти» от ее реорганизации. Сумма экстраординарная – 170 млрд. рублей.

Иск «Роснефти» зарегистрирован еще в начале мая, а первое заседание по существу проходит только 27 июня. Накануне «Система» Евтушенкова неожиданно узнала об аресте ее акций в сотовом операторе МТС, сети клиник МЕДСИ и Башкирской электросетевой компании. Оказалось, что сделано это по требованию «Роснефти» в качестве гарантии того, что «Система» будет в состоянии выплатить всю сумму, на которую были арестованы ее активы.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера