«Признать „иноагентом“ можно кого угодно»: юрист оценила последствия включения «Медиазоны» в реестр за деньги от рекламы Google

609
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст назвал причины вренесения издания «Медиазона» в реестр СМИ-«иноагентов». Ими стали цитирование других СМИ‑«иноагентов» и иностранным финансированием Министерство юстиции сочло доход от Google‑рекламы — то есть от показа пользователям баннеров, расположенных на сайте. Это решение может в каком‑то смысле стать прецедентным, потому что теперь это означает, что «иноагентом» можно признать любого блогера, который получает хотя бы пару долларов от монетизации в Youtube и упоминает другие издания. Обсудили, как это может в будущем сказаться на других изданиях, с директором Центра защиты прав СМИ* Галиной Араповой*.

«Жесткость законов в России компенсируется необязательностью или избирательностью их применения», — отметила Арапова. По ее мнению, по такой логике к закону об «иностранных агентах» можно будет привлечь любой малый бизнес или другую организацию, которая так или иначе сотрудничает с зарубежными компаниями и корпорациями, а также ведет социальные сети: «Формально в России „иностранным агентом“ можно признать кого угодно, но просто не всех признают». 

*По решению Минюста России «Медиазона» и Галина Арапова включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста Росси ​​​​​Центр защиты прав СМИ включен в реестр НКО, выполняющих в России функции «иностранного агента»

Фото: Медиазона

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде