Города на Венере и рекордные надои: о чем жители СССР писали в капсулах времени

7 ноября, 16:36 Алексей Коростелев
10 156 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

По всей стране начались вскрытия капсул времени. Это такие послания из прошлого. Особенно много таких посланий было сделано в 1967-м году, тогда отмечали 50 лет революции. Сейчас торжественные мероприятия проходят уже в честь столетия этого события. Мы решили посмотреть, что писали про свою жизнь тогда, 50 лет назад, и что надеялись увидеть в 2017-м.

Школьники, комсомольцы, рабочие заводов и просто жители городов и сел 50 лет назад оставили свои послания потомкам. Они рассказывают о своих успехах, мечтают, что будет в будущем и не сомневаются, что в 2017-м году коммунизм растет и процветает.

Одну из многих капсул времени вскрыли в новосибирском ДК. Это послание трудящихся Октябрьского района города. Авторы послания описывают, как развивается их район, сколько построено школ, больниц и библиотек. Новосибирцы из прошлого верят, что мы превосходно оборудовали нашу планету, освоили луну и высадились на Марсе, что наши корабли давно уже бороздят Галактику.

В Красноярском пищевом техникуме в торжественной обстановке также вскрыли и прочитали послание из прошлого. На 12 страницах текста учащиеся 60-х рассказывают о событиях того времени и о своих мечтах о будущем.

«Мы вгрызаемся в гранит науки, мы открываем новые элементы и строим синхрофазотроны. Книги утоляют нашу жажду познания, и мы сами создаем литературу поколения. Мы несем наше искусство на подмостки мировой сцены. До вас, может быть, дойдут легенды об ансамбле Моисеева и театре Райкина. Мы — их современники. Мы поем, танцуем, читаем стихи, мы любим».

«Вам, живущим в XXI веке, наверное, не в новинку полеты землян на другие планеты, вас не удивит сообщение о строительстве города где-нибудь на Венере, мы же только мысленно заглядываем в ваше настоящее».

В деревне Торошковичи Лужского района письмо потомкам нашли в бутылке из-под водки. В 67-м для жителей деревни было важным рассказать о своих успехах.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера